Экологи просят приостановить Штокмановский проект

10 сентября 2010
WWF уверен, что государственная экологическая экспертиза объекта прошла с нарушениями и в сжатые сроки

Сегодня, 10 сентября, в адрес руководства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было отправлено письмо с просьбой разобраться с нарушениями, допущенными в ходе проведения экологической экспертизы Штокмановского проекта.

Вместо 14 октября (даты, установленной самим же Ростехнадзором) государственная экспертиза неожиданно завершилась с положительным заключением комиссии уже 3 сентября! При этом Штокмановский проект называют уникальным по сложности, потому что добыча углеводородов на шельфе арктических морей нашей страны будет вестись впервые.

«За столь короткий срок (около 30 дней) проведения экспертизы по такому беспрецедентному проекту, по нашему мнению, невозможно тщательно рассмотреть все имеющиеся риски и потенциальное негативное воздействие, - комментирует ситуацию Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Кроме того, столь оперативное завершение государственной экспертизы не дало возможности завершить экспертизу общественную. А ведь права общественности высказаться в нашей стране закреплены законодательно

После аварии в Мексиканском заливе многие страны, в том числе и Российская Федерация, признали необходимость повысить стандарты и требования по обеспечению экологической безопасности при развитии шельфовых проектов, что было отражено в выступлении Президента России Д.А. Медведева на встрече G-20 в Канаде в июне 2010 года. В данной же ситуации, по мнению экологов, реализация проекта ускоряется путем снижения качества его выполнения. К примеру, в проектной документации, представленной на государственную экологическую экспертизу, компанией «Штокман Девелопмент АГ» не были устранены принципиальные недостатки, высказанные в ходе общественных обсуждений: не была проведена должным образом оценка воздействия на окружающую среду в случае аварийных разливов конденсата или выбросов метана, а также не в полной мере исследовано акустическое воздействие на водные организмы, в первую очередь, на морских млекопитающих.

«Своими действиями Ростехнадзор оказывает компании «Штокман Девелопмент АГ» «медвежью» услугу, пытаясь ускорить экологические согласования не до конца доработанного проекта, - говорит Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике. - В сегодняшнем мире все больше финансовых институтов при принятии решений оценивают экологические показатели проекта наряду с экономическими. Недоработанные экологические аспекты проекта скорее затормозят его реализацию и увеличат финансовые риски».

Атлантический морж - один из видов млекопитающих, попадающих в зону риска