Экологи просят отклонить документ, позволяющий на 95% опустошить защитные леса

24 июля 2007
Общественные организации направили в адрес министра юстиции В.В.Устинова письмо, в котором выражают озабоченность перспективами распространения сплошных рубок в защитных лесах.

Дело в том, что в ближайшее время в Минюст поступят для регистрации новые правила заготовок древесины, которые позволят обосновать заготовку древесины в любом, даже самом святом месте.

Среди многочисленных новых нормативных документов особое внимание общественных организаций, конечно, привлекли новые правила рубок. Документ оказался столь спорным и сложным для человеческого восприятия, что для его доработки и снятия противоречий со стороны общественных организаций, была создана рабочая группа. Кроме того, обсуждению новых правил рубок леса было посвящено специальное заседание Общественного лесного совета.

Часть противоречий в документе неправительственным организациям удалось снять с разработчиками в рабочем порядке, но часть принципиальных вопросов осталась. В частности, в проекте Правил заготовки древесины заложены разделы, которые противоречат требованиям статей Лесного кодекса Российской Федерации, касающихся режима использования защитных лесов.

«Нам обещали, что с помощью подзаконных актов мы сможем компенсировать экологическую безответственность Лесного Кодекса, однако проект документа новых правил рубок еще более антиэкологичен, чем сам Лесной Кодекс» - говорит Шварц.