Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи просят Дмитрия Козака разобраться в противоречиях, творящихся на Кавказе

16 октября 2009
Экологические нарушения и давление на общественность в связи с подготовкой к Сочи-2014 – это угроза достоинству, свободе и здоровью людей, заявили сегодня WWF и Гринпис

В обращении к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку WWF и Гринпис России напоминают Козаку о происшествии 12 октября, когда в Сочинском нацпарке погранслужба ФСБ задержала активистов, известных своей борьбой против экологически опасных олимпийских проектов. За «нарушение пограничного режима» были задержаны члены Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Алик Ле и Сурен Газарян, а также эксперт WWF профессор Валерий Акатов и гражданка Германии Ютта Блюме. Задержание и арест были незаконными, утверждают Гринпис и WWF.

Согласно приказу ФСБ, пограничная зона в данном районе устанавливается на территории Краснодарского края, прилегающей к государственной границе с Грузией. После признания Российской Федерацией Республики Абхазия в 2008 г. территорий Краснодарского края, граничащих с Грузией, нет. «Договора о государственной границе с Республикой Абхазия у Российской Федерации нет и, соответственно, пограничная зона с Абхазией не устанавливалась», - замечают экологи.

Кроме того, экологи напоминают Дмитрию Козаку, что на одном из совещаний он подтвердил неприкосновенность границ Кавказского государственного биосферного заповедника и отказ от строительства дороги к горнолыжному комплексу ОАО «Газпром» по территории заповедника. Однако это решение не нашло отражения в протоколе совещания, и сейчас, по имеющейся у экологов информации, готовится решение об изменении границ заповедника для легализации проекта дороги. Кавказский заповедник является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому это решение «прямо противоречит действующему законодательству и будет являться нарушением обязательств Российской Федерации, вытекающих из членства в Конвенции ЮНЕСКО «О Всемирном наследии», - говорится в обращении.

Согласно обращению, также тормозится выполнение программы расширения особо охраняемых природных территорий на Кавказе. В частности, несмотря на наличие подготовленного WWF по заказу Минприроды РФ проекта заповедника «Утриш», администрация Краснодарского края отказывается включить в его границы наиболее ценные реликтовые можжевеловые и фисташковые насаждения, ради которых сохранения в первую очередь и создается данный заповедник. Более того, на территории предполагаемого заповедника запланировано строительство комплекса Управления делами Администрации Президента РФ и сопутствующей инфраструктуры.

 

© WWF России / Юлия Калиничева
Благодарственный сертификат
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!