Экологи прошли более 300 километров, чтобы исследовать Северный Тиман и создать там природный парк

03 июля 2014
В Ненецком автономном округе завершилась совместная экспедиция WWF и молодежного движения «Грин Хоум» с участием ученых и студентов

Экспедиция прошла с 17 по 30 июня в рамках научно-учебного проекта «Природный парк «Северный Тиман».  Основной его целью является проведение научных исследований на перспективной особо охраняемой природной территории с привлечением к этому процессу студентов-экологов, специалистов учёных и приданию данной территории статуса особо охраняемой. Экспедиция состоялась благодаря поддержке Управления региональной политики и информации НАО, Ненецкого Краеведческого и Пустозерского музеев, Ненецкого аграрно-экономического техникума и других организаций.

В рамках проекта были проведены исследования растительного и животного мира, гидрологии. Оценивался туристический и эколого-экономический потенциал данной территории. Уже сегодня проект вступил в стадию обработки полевых данных и подготовки обоснования для придания статуса природного парка. Перед специалистами открылись новые и неизвестные ранее объекты данной местности. Впервые детально были обследованы территории бассейна реки Большая Светлая. В ходе маршрутных исследования было пройдено более 300 км обследуемой территории.

«В наших планах - развитие работы по сохранению уникальных природных мест  округа, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Радует, что намерения поддерживает и.о. губернатора округа Игорь Кошин и в будущем мы намерены выйти на качественно новые отношения, более плотные и выгодные не только с точки зрения охраны природы, но и поддержки местных сообществ и традиционного природопользования».