Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи призывают руководство Архангельска обратить внимание на вопросы озеленения

18 октября 2010
Архангельское отделение WWF поддержало проект городского Совета об изменении правил озеленения города, внесенный мэрией на октябрьскую сессию горсовета. Однако, как стало известно, документ снят с повестки дня сессии.

Архангельское отделение WWF обратилось с письмом к мэру города В.Павленко и председателю городского Совета депутатов Л.Кононовой, в котором оно называет надуманными причины отзыва проекта решения.

Возможно, истинной причиной снятия с рассмотрения данного документа стали некоторые его положения, являющиеся нормой для многих городов РФ, но не применяющиеся в нашем лесном краю, в первую очередь - компенсационное озеленение. К сожалению, в Архангельске стала повсеместной практика массовой рубки деревьев. Это происходило при реконструкции Петровского парка, при создании парковок на улицах П.Усова и Я.Тимме и т.д. Год назад вырублен сквер из 40 берез и рябин напротив гимназии No6 вместо того чтобы пересадить деревья, сейчас там строится офисное здание. У всех этих озелененных территорий не было должного статуса, деревья рассматривались как самовольно посаженные. Так как в городе нет методики определения восстановительной стоимости, за вырубку этих деревьев застройщики не заплатили ни рубля. Между тем, в Москве стоимость взрослого дерева при его сносе оценивается от 10 до 100 тысяч рублей.

«Город может потерять свой зеленый наряд, который ветшает с каждым годом, а новые посадки носят хаотичный характер, - говорится в письме. - Так, без должной подготовки были высажены 425 пихт на улице Воскресенской прошлым летом. В связи с их скорой гибелью осенью они были заменены на саженцы березок, половина которых уже засохли».

Формовка крон тополей замедляет ненадолго процесс их старения, хотя до 10% таких деревьев засыхает в первый же год. Планов восстановительного озеленения городских территорий нет. В этой работе практически не задействован потенциал научных учреждений лесохозяйственного профиля.

Руководитель отделения WWF просит руководство города обратить внимание на вопросы ухода за зелеными насаждениями: внести на очередную сессию проект решения городского Совета об изменении правил озеленения, на запланированных в ноябре депутатских слушаниях по вопросам благоустройства обсудить также и проблемы озеленения города.

От зеленого наряда Архангельска скоро останутся лишь воспоминания
© WWF России / А.Порохова
Помогите природе прямо сейчас!