Экологи призывают приостановить проект «Сахалин-1» до вынесения решения судом

12 января 2009
11 января состоялось третье заседание суда по проекту Сахалин-1, угрожающему редчайшим серым китам. Экологи обращаются в «ЭксонМобил» и «Роснефть» с призывом не начинать строительство трубопровода через Пильтунский залив

Напомним, что заявление об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту Сахалин-1 в суд было подано в октябре 2008 года организациями, с которыми WWF тесно сотрудничает на протяжении долгого времени, - Правовой центр «Родник», «Экологическая вахта Сахалина», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», а также несколькими жителями Сахалина. Заинтересованным лицом (ответчиком) по делу является Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), приказом которой было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На заседании 11 января 2009 г. суд вновь не приступил к рассмотрению дела по существу, так как Ростехнадзором, а также компанией Эксон Нефтегаз Лтд., являющейся третьим лицом по делу, предоставлено большое количество материалов по запросу суда. Поскольку для ознакомления судьей и участников процесса с такими объемами документов необходимо время, слушание дела отложено на 10 февраля 2009 года.

«Рассмотрение дела вновь откладывается , и становится очевидным , что вопрос о соответствии законодательству заключения государственной экологической экспертизы проекта требует более глубокого изучения»,говорит Екатерина Хмелева , советник WWF по экологическому праву .

Согласно имеющейся у природоохранных организаций информации, в летний сезон 2008 г. зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что возможно, связано, в том числе и с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействие на китов.

«В связи с этими фактами мы считаем , что в рамках проекта Сахалин -1 нужно незамедлительно приостановить прокладку трубопровода через залив Пильтун до того , как вопрос будет разрешен в суде , а также не будут выяснены причины изменения распределения китов прошлым летом , – говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Мы направляем соответствующие письма основным акционерам проекта Сахалин -1 – российской кампании Роснефть и в штаб - квартиру ЭксонМобил в США , а также в Минприроды РФ».