Экологи призывают отменить незаконное решение о рыбоучетных заграждениях

04 августа 2010
WWF поддерживает мнение сахалинских экологов о недопустимости установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в реках, где отсутствуют рыбоводные заводы.

РУЗ - это рыбоучетное заграждение, устанавливаемое в реках для регулирования пропуска лососей. Однако зачастую оно используется как орудие лова, подчеркивают экологи. В связи с этим WWF призывает отменить решение Комиссии по анадромным рыбам Сахалинской области об установке РУЗ в этом году на диких реках.

Экологическая Вахта Сахалина намерена добиваться отмены решения Комиссии всеми доступными законными способами, для чего уже направила ряд обращений в органы прокуратуры. «На недавнем семинаре по этой теме прозвучали очень тревожные сигналы - например, уже есть свидетельства, что в результате искусственного регулирования пропуска лососей некоторые реки становятся моно-реками - т.е. биоразнообразие, в том числе и лососевых рыб, в них серьезно снижается», - говорит Дмитрий Лисицын, председатель Экологической Вахты Сахалина.

Есть другая точка зрения, о том, что РУЗы нужны – ее активно отстаивают работники ФГУ Сахалинрыбвод, которые ссылаются на факты, указывающие на необходимость регулирования заходов лососей в реки. Сергей Диденко, руководитель Сахалинской лососевой инициативы, признает, что «принятие решения по установке РУЗа, это крайняя, вынужденная мера, и оно должно быть обоснованным, т.к. кроме экологической составляющей она содержит в себе серьезную экономическую компоненту, что служит основой для всех этих «разборок».

Для нашего района это просто беда, - поделился Владимир Смирнов, руководитель компании «Плавник», расположенной в Смирныховском районе на Сахалине. - Год не рыбный, заполнение рек будет слабое, но уже сегодня устанавливают РУЗы на реках, Мелкая, Богатая, Пиленга, и уже «побежали» за решением об установке РУЗа на реке Хой. Четыре реки будут перекрыты, что уменьшит и без того слабое заполнение рек”.

«Ценой установки РУЗов будет нарушение естественного процесса адаптации лососей и, что важнее - более серьезные риски, связанные с безответственным или некомпетентным использованием РУЗов, - считает Дмитрий Лайус, преподаватель Санкт-Петербургского Университета. - Мне кажется, что это намного более опасно, чем последствия переполнение нерестилищ, опасность которых научно не подтверждена».

WWF считает, что подобные решения Комиссии демонстрируют недостаточную «прозрачность» при их принятии и необходимость участия общественности в обсуждении. В комиссии в основном входят представители местных и федеральных властей. Общественные организации, объединения рыбаков и коренные малочисленные народы Севера в них представлены слабо, либо не представлены вовсе. Именно поэтому экологи ратуют за усиление влияния региональных и бассейновых рыбохозяйственных Советов, где подобным волюнтаристские решениям должен быть поставлен заслон, считает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

«Морской промысел ставными неводами у входа в устья рек - традиционная практика российского лососевого промысла - является экологически гораздо более щадящим, - комментирует Константин Згуровский. - Такой способ позволяет лососю в достаточном количестве проходить на нерест, поскольку не дает возможности полного перекрытия прохода рыбы вверх по течению реки».