Экологи призывают Медведева и Путина подарить миру чистый Байкал

03 июня 2010
В канун Всемирного дня охраны природы Коалиция общественных организаций «За Байкал!» предлагает властям России отменить постановление, разрешающее сброс промышленных отходов в уникальное озеро

Сегодня, 3 июня 2010 г., коалиция «За Байкал!», в которую входит свыше 50 общественных организаций России, распространила заявление, в котором призывает власти страны отменить Постановление № 1 Правительства РФ от 13 января 2010 года. Этим постановлением разрешается возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота, то есть со сбросом промышленных стоков в Байкал.

5 июня заканчиваетcя международный сбор подписей под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО с призывом защитить Байкал. Около 100 000 человек уже присоединились к требованию отменить авантюрное решение о возобновлении работы БЦБК.

Сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию уникального озера, являющегося крупнейшим в мире резервуаром пресной воды и признанного ЮНЕСКО Всемирным природным наследием. Специалисты уверены: запуск БЦБК не только не решит существующие в Южном Прибайкалье социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные сложности для развития региона.

«Российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, готово выбрать самый неудачный вариант, - утверждает Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - Вместо развития современных экологичных отраслей экономики, оно готово тратить бюджетные деньги на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты экономистов свидетельствуют: в ближайшие годы БЦБК будет приносить миллионные убытки».

К экологическим и экономическим убыткам добавляется перспектива потери властями России авторитета как внутри страны, так и за рубежом. Решение о возобновлении работы БЦБК, принятое с нарушением российского и международного природоохранного законодательства, уже вызвало волну протеста, прокатившуюся по всей России. Крупные акции прошли в Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и других регионах.

«Имиджу нашей страны уже нанесен серьезный урон, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России. - Он возрастет многократно, если «байкальская эпопея» не разрешится цивилизованным способом, в интересах россиян и в соответствии с взятыми нами на себя международными обязательствами».

«В то время как весь мир с тревогой ожидает эффективных результатов в борьбе с последствиями техногенной катастрофы в Мексиканском заливе, правительство России «в здравом уме и твердой памяти» не отказывается от намерения «завещать» нашим потомкам не настолько скоротечную, но не менее «грандиозную» катастрофу на Байкале, неминуемость которой очевидна, если не будет закрыт Байкальский ЦБК», - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

В канун Всемирного дня охраны природы коалиция «За Байкал!» призывает руководство страны прислушаться к голосу граждан России, научной и природоохранной общественности.