Экологи призывают «Газпром нефть шельф» подумать о моржах

02 декабря 2010
WWF требует, чтобы компания предоставила экологам оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства скважин на нефтяном месторождении Приразломное в Печорском море.

Сегодня WWF направил письмо  генеральному директору «Газпром нефть шельф» Александру Манделю. По словам WWF, компания необоснованно не включила фонд в число «заинтересованных сторон», хотя организация на протяжении десятилетия ведет активную работу по охране окружающей среды в Арктике и в частности в Печорском море. Поэтому Фонд не имел возможности участвовать в обсуждении оценки воздействия на окружающую (ОВОС) среду проекта, и в результате, документы с результатами оценки уже переданы государственной экологической экспертизе без замечаний экологов.

«После аварии в Мексиканском заливе нефтяная индустрия должна намного больше внимания уделять вопросам оценки всех рисков. Один из столпов в этой работе – широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами. Похоже, «Газпром нефть шельф» ведет в этой части бизнес по старинке, особо не пытаясь привлечь общественность к консультациям», – говорит руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. WWF надеется, что письмо директору компании, а также заявление Президента России в Послании к Федеральному Собранию о том, что с «… неправительственными экологическими организациями, надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения», убедят компанию изменить отношение.

Фонд планирует передать свои замечания как по строительству скважин – если компания предоставит WWF документы ОВОС - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, с просьбой об ознакомлении с ними членов комиссии по государственной экологической экспертизе.

WWF также сейчас изучает материалы оценки воздействия на окружающую среду по другой части проекта освоения Приразломного – строительству морской ледостойкой платформы. Однако по мнению WWF, для более широкого вовлечения общественности в обсуждения этой части проекта, документы необходимо не только предоставлять в общественных приемных, но и разместить в электронном виде в Интернете.

Экологов особенно волнует возможное негативное воздействие проектов на морских млекопитающих. Проект предполагает круглогодичную транспортировку нефти, т.е. в ледовых условиях, что серьезно увеличивает риски нефтяных разливов. WWF начал в Печорском море программу по сохранению и мониторингу атлантического моржа, занесенного в Красные книги ряда субъектов РФ, и беспокоится за своего «подшефного» животного.

ООО «Газпром нефть шельф» (до переименования – ЗАО «Севморнефтегаз», затем ООО «Севморнефтегаз») было создано в 2002 году для разработки морских нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе Российской Федерации.