Экологи поддержали обращение эвенков против строительства Эвенкийской ГЭС

07 февраля 2008
В письме к главе Эвенкийского муниципального района жители п. Тутончаны выразили протест против строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска, инициированного РАО ЕЭС.

Проект Эвенкийской ГЭС является крайне опасным с социально-экологической точки зрения. В результате реализации этого проекта будет нанесен непоправимый ущерб территории традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа. Будет затоплена территория площадью до 1 миллиона гектар, нанесен колоссальный ущерб живой природе, страна потеряет значительные природные ресурсы, которые уйдут под воду.

«Заявленная недавно на высшем политическом уровне политика экологизации российской экономики нацеливает нас на то, чтобы избегать подобных проектов, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Мы не понимаем, каким образом можно реализовывать такие проекты, если есть альтернативные варианты развития российской энергетики, в том числе при реализации гидропотенциала в Сибири, о которых говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на последнем заседании Совета Безопасности России».

По словам Алексея Зименко, руководителя Центра охраны дикой природы, новый этап покорения дикой природы опирается на наиболее дремучие технологии советского периода и закрепляет за страной статус сырьевого придатка мировой экономики.

«Это проект, который станет для России барометром социально-ориентированного и правового государства или свидетельством скатывания страны в административно-государственную монополию с элементами этноцида и экоцида», - заявил Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

24 января 2008 года коалиция неправительственных организаций обратилась к Совету безопасности Российской Федерации с просьбой не допустить строительство Эвенкийской ГЭС. Кандидаты в президенты Российской Федерации также должны быть проинформированы о проекте, считают общественные организации. «Мы намерены проинформировать всех кандидатов в президенты Российской Федерации о ситуации, сложившейся вокруг проекта Эвенкийской ГЭС, так как проблема имеет общенациональное значение, - сказал руководитель проектов Гринпис России Иван Блоков. - Решение по проекту Эвенкийской ГЭС - это фактически выбор энергетической стратегии страны для нескольких будущих поколений».

Эвенкийский автономный округ (территория народа, заселявшего Сибирь задолго до прихода якутов, с площадью в полторы Франции) в результате объединения с Красноярским краем утратил свое представительство в Совете Федерации и перешел в разряд рядового муници