Экологи остались за бортом климатических переговоров в Бразилии

15 июля 2010
Природоохранные НКО не пригласили заранее на проходящую сейчас в Бразилии межправительственную встречу по тропическим лесам и климату

Речь идет о встрече, которая проходит в эти дни, 14-15 июля, в столице Бразилии. Представители правительств крупнейших лесных держав и стран-доноров впервые собираются вместе после подписания ими нового соглашения о Партнерстве по сокращению выбросов CO2 от уничтожения и деградации тропических лесов в развивающихся странах (REDD+) в мае на встрече в Осло.

Сопредседателями встречи являются Япония и Папуа - Новая Гвинея.

Всего за неделю до начала работы встречи международные НКО, в том числе, Всемирный фонд дикой природы (WWF), получили уведомления о том, что регистрация была для них открыта. Таким образом, экологов фактически отстранили от участия.

«Устраивая большой праздник, принято приглашать друзей из других городов заранее, чтобы те могли упаковать вещи и продумать план поездки. Такова обычная практика, - говорит Пол Чаттертон, руководитель Инициативы WWF по восстановлению тропических лесов и сокращению выбросов парниковых газов (WWF`s Forest Carbon Initiative) - Дождавшись последнего момента, чтобы позвать представителей гражданского общества, организаторы фактически гарантировали их неучастие. По-видимому, нас включили в список приглашенных постфактум».

До сих пор WWF всецело поддерживал процесс REDD+ и приветствовал подписание соглашения в Осло. Однако последние события внушают опасения в том, насколько его участники готовы прислушиваться к мнению общественности.

«Нарушен главный принцип прозрачности, - считает г-н Чаттертон - Участие представителей гражданского общества не было должным образом обеспечено и это неприемлемо».

«Лесные вопросы гораздо больше связаны с охраной экосистем и правами коренных народов, чем, например, энергетика. Поэтому отсутствие гражданского общества на лесных встречах особенно неприемлемо», - добавляет руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

WWF призывает участников партнерства REDD+ обеспечить участие природоохранных организаций в их дальнейших встречах.

Главной задачей партнерства REDD+ является координация усилий разных стран по предотвращению глобального изменения климата путем сокращения обезлесения в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки.

Лесоклиматические вопросы тесно связаны с охраной экосистем и правами коренных народов