Экологи обсуждают проблемы биоразнообразия полуострова

13 ноября 2013
Специалисты WWF России принимают участие в ХIV международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей».

В конференции, которая прохоидт в Петропавловске 14 и 15 ноября, принимают участие видные учёные с мировым именем, специалисты в области ихтиологии и океанографии из России, Эстонии, Германии и США.

Работы, которые представлены к обсуждению в ходе Конференции, посвящены самой разнообразной тематике. Учёные затрагивают проблемы содержания токсичных элементов в тихоокеанских и атлантических лососях, вопросы сохранения Долины гейзеров и других гейзерных районов мира, представляют рекомендации для организации туристических маршрутов с минимальным негативным воздействием на территорию заповедников и многое другое.

На Конференции WWF России представит стендовый доклад, касающийся необходимости включения Западно-Камчатского шельфа в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости. Работа подготовлена группой специалистов Фонда, занимающихся сохранением биоразнообразия: Полиной Жбановой, Константином Згуровским, Сергеем Рафановым и Сергеем Коростелевым. WWF России занимается проработкой вопроса уже на протяжении многих лет.

«В последние годы на шельфе идет активная нефтегазоразведка, планируется начать промышленное освоение месторождений углеводородов. Добыча нефти и газа невозможна без ущерба природной среде, - считает координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. - Промышленное освоение нефтегазовых месторождений на прилегающих к западному побережью Камчатки участках шельфа влечет за собой негативные последствия. Вопрос в том, насколько велико будет это воздействие? Не вызовет ли оно необратимых изменений в морских и пресноводных экосистемах? Не приведет ли это к экономическим последствиям, как для Камчатки, так и для всей России, а, возможно, и  для других стран тихоокеанского региона? Мы надеемся, что признание высокой экологической и биологической значимости Западно-Камчатского шельфа найдет должное отражение в планах управления этой акваторией».

Конференция, посвящённая биоразнообразию региона, является ежегодным событием в научной жизни Камчатки. Решения, принятые в ходе обсуждения основных проблем северной части Тихого океана и её обитателей, ложатся в основу рекомендаций для работы всех заинтересованных ведомств.