Экологи обратились к президенту с просьбой спасти заповедники России

22 января 2014
Главы WWF, Greenpeace и Центра охраны дикой природы (ЦОДП) направили письмо президенту РФ с просьбой принять меры по недопущению массового перевода заповедников в национальные парки.

В своем письме руководители трех природоохранных организаций высказали опасение, что принятые в декабре 2013 года изменения в «Закон об ООПТ» будут использованы в качестве «лазейки» для строительства на уникальных территориях объектов, не связанных с природоохранными задачами. Это может привести к фрагментации и обеднению охраняемых естественных природных экосистем и снижению численности редких видов животных и растений на территории заповедников.

Также директора WWF, Greenpeace и ЦОДП указали необходимость проведения обсуждения поправок с общественностью и попросили подготовить проект закрытого перечня заповедников, которые могут быть преобразованы в нацпарки.

Всемирный фонд дикой природы по-прежнему призывает всех неравнодушных к природе России оставить обращение на сайте Президента РФ. Примерный текст обращения можно взять здесь.

Якутия