Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи объединяют усилия с лесным бизнесом

13 октября 2009
6 октября в Петербурге по инициативе WWF состоялся круглый стол по юридическому обеспечению устойчивого лесоуправления. Его участники договорились объединить усилия для улучшения законодательства

Сама идея такой встречи родилась благодаря тому, что позиции неправительственных организаций и многих представителей лесного бизнеса по ряду экологических вопросов полностью совпадают. Практически все крупнейшие российские лесопромышленные предприятия имеют сертификат ответственного лесоуправления по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Это означает, что от них требуется выполнять комплекс весьма серьезных мер по сохранению биоразнообразия и стабильного существования лесных экосистем.

Большинство предприятий серьезно относятся к взятым на себя обязательствам и стараются им соответствовать. Однако на их пути часто возникают преграды, связанные с несовершенством нашего лесного законодательства. Попытки преодолеть эти преграды как со стороны бизнеса, так и со стороны НПО не принесли успеха, после чего возникла идея объединиться.

Круглый стол был организован по инициативе WWF России. На встрече присутствовали представители крупнейших лесопромышленных предприятий, работающих в России: это «Группа «ИЛИМ», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ЗАО «Инвестлеспром», а также некоторые другие. Были представлены также лесопромышленники из регионов, национальные сертифицирующие органы FSC, лесопромышленные ассоциации.

Из российских НПО, помимо WWF, во встрече приняли активнейшее участие представители Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга». Заочно встречу и обсуждаемые позиции поддержал Гринпис России, чей представитель, к сожалению, не смог принять участие.

Обсуждался проект совместной позиции общественных экологических организаций и лесопромышленных компаний России по вопросам законодательного обеспечения экологически устойчивого лесоуправления. Все стороны согласились с тем, что нормативная база российского законодательства в части сохранения биологического разнообразия при планировании и организации лесопользования неполноценна. Текст позиции в настоящее время дорабатывается.

Более того, участники договорились о конкретных совместных действиях в целях совершенствования действующего лесного законодательства.

«Проходящая в стране лесная реформа не только не устранила всех препятствий на пути внедрения устойчивого лесоуправления, но и породила новые, – говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. – Наши постоянные попытки внести нужные поправки в лесное законодательство пока не принесли желаемых результатов. Этой встречей мы хотели показать, что наши требования актуальны не только для нас – это требования международного рынка продукции лесной промышленности, который для России чрезвычайно важен. Надеемся, что попытка объединить усилия с лесным бизнесом принесет свои результаты, и законодательство удастся улучшить в требуемом направлении».

© WWF России / Юрий Паутов
Кафе Чайковский
Помогите природе прямо сейчас!