Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи недовольны решением суда

15 ноября 2007
В Красноярском крае впервые состоялся суд по уголовному делу о незаконной порубке древесины в заказнике "Мало-Кемчугский". Ответчик приговорен к штрафу в 80 тысяч рублей. WWF России считает наказание слишком мягким

Дело было возбуждено в 2005 году после того, как на территории краевого заказника «Мало-Кемчугский» были обнаружены случаи нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники Емельяновского лесхоза под видом санитарных рубок занимались незаконной рубкой деревьев. В результате проведенной экспертизы было установлено, что ущерб государству от порубки в заказнике составил 24 миллиона рублей.

Первоначально против руководителей лесхоза было возбуждено дело по статье 260 УК РФ «незаконная порубка деревьев, кустарников и лиан», однако в ходе следствия ее заменили на статью 286 УК РФ (часть 1) «превышение должностных полномочий». Максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет.

- Учитывая то, что только на проведение независимой экологической экспертизы данного случая Дирекцией по ООПТ Красноярского края было потрачено 50 тысяч рублей, а суммарный ущерб природе оценен более чем в 24 миллиона рублей, можно сказать, что данное преступление осталось практически безнаказанным. Нас разочаровало действие судебной системы, и мы считаем приговор излишне мягким, - комментирует ситуацию Александр Брюханов, координатор Лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Отсутствие должного наказания за совершенные преступления только стимулирует сохранение проблемы нелегальных лесозаготовок в регионе. Правда, стоит отметить, что, хотя принятая судом мера наказания и оказалось мизерной, впервые подобное дело было доведено до логического конца, несмотря на все сложности, которые возникают при расследовании дел, когда в них замешены представители власти.

В 2006 году к уголовной ответственности за незаконную заготовку древесины в Красноярском крае привлечено 220 человек, и только двое из них получили реальные сроки. В данном случае не было вынесено не только условного срока, но и компенсации ущерба государству.

В настоящее время специалисты WWF, работающие в регионе, планируют обратиться в прокуратуру за разъяснениями по данному делу.

© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!