Экологи настойчиво призывают группу компаний «Газпром» к диалогу по проблемам Камчатки

06 ноября 2013
Письмо от WWF России с предложением обсудить проблемы камчатского газопровода в «Газпроме» получили вместе с решением суда о признании компании виновной в нанесении ущерба окружающей среде почти на 16.5 млн. рублей.

На протяжении многих лет WWF России призывает компании, занимающиеся нефте- и газодобычей, внедрять более экологически безопасные методы работы. С 2010 года WWF России совместно с рядом природоохранных организаций Камчатского края ведёт общественный контроль над соблюдением требований природоохранного законодательства.

Серьёзную обеспокоенность экологов вызывает строительство и эксплуатация магистрального газопровода на Камчатке, а также эффективность программ минимизации негативных экологических последствий как уже реализованных дочерними структурами ОАО «Газпром» проектов, так и планируемых к реализации на территории полуострова. Письмо с предложением обсудить существующие проблемы камчатского газопровода Всемирный фонд дикой природы направил руководству компании «Газпром» в конце минувшей недели. До настоящего момента все попытки WWF России прийти к конструктивному диалогу с газовиками успеха не имели.

Отправка письма совпала со знаковым решением Камчатского краевого суда по делу компании «Стройгазинвест». Компания признана виновной в нарушении природоохранного законодательства при строительстве участка магистрального газопровода Соболево-Петропавловск и приговорена к крупному штрафу. Исход этого дела в очередной раз показывает, что проведённые газовиками работы оказали серьёзное влияние на природу региона. По мнению экологов, выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения - далеко не единственные негативные факторы строительства газопровода на полуострове.

«С момента начала строительства и запуска газопровода по результатам общественного экологического мониторинга ежегодно фиксируется значительное количество фактов нарушения природоохранного законодательства. Последний случай – внеплановый капремонт (по сути – новое строительство, но в подземном (траншейном) варианте) воздушного перехода из двух ниток труб магистрального газопровода с правого берега реки Авача на левый через её протоки выше г. Елизово...» – говорится в письме.

«Камчатка – ключевой регион по обеспечению продовольственной безопасности, именно поэтому WWF  выполняет программу по сохранению и воспроизводству лососевых рыб именно здесь – говорит Алексей Книжников, руководитель Программы по экологической политике ТЭК. - К сожалению, группа компаний «Газпром» уже не первый год демонстрирует крайне низкий уровень обеспечения экологической безопасности при реализации проектов в этом регионе. Например, 2 года назад компания при проведении работ по разведочному бурению на ЗКШ также серьезно нарушала природоохранное законодательство. Мы надеемся, что руководство компании сделает должные выводы и с помощью общественных организаций наведет здесь порядок».

Встретиться и обсудить весь комплекс накопившихся проблем при участии общественности представители Всемирного фонда дикой природы предлагают газовикам в начале декабря текущего года.

© WWF России / Олег Калинин