Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи направили обращение в Минприроды против кадровых перестановок в Астраханском заповеднике

04 июля 2013
Действующий директор заповедника жестко противостоит попыткам вовлечь территорию в хозяйственную деятельность. Планы по ее увольнению могут быть связаны с желанием активнее добывать биологические ресурсы Каспийского моря

«С сожалением мы вынуждены отметить, что в последнее время в заповедной системе сложилась чрезвычайно опасная и разрушительная тенденция замены опытных, профессиональных руководителей на людей, далеких от заповедной системы, но готовых активно вовлекать особо охраняемые территории в интенсивную хозяйственную деятельность», - говорится в обращении.

Нынешний директор Астраханского заповедника Нина Александровна Литвинова - Заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, один из опытнейших и наиболее профессиональных и принципиальных руководителей охраняемых территорий России.

Заповедник, которым Литвинова руководит уже около 20 лет – один из лучших в России. Он включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и подпадает под действие международной Рамсарской конвенции. В настоящее время, коллектив заповедника под руководством Нины Александровны готовит документы для включения дельты Волги в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы все чаще различные коммерческие структуры и местные власти пытаются вовлечь особо охраняемые природные территории в хозяйственную деятельность. Речь идет, прежде всего, о рыболовстве и коммерческом туризме. Литвинова жестко противостоит таким попыткам.

На место Литвиновой, как сообщают местные источники, готовят Михаила Ивановича Токарева, который никогда не работал в заповедной системе и даже не имеет профильного образования. Единственное, что его связывает с природоохранной деятельностью - несколько лет работы в органах государственной морской инспекции ФСБ России, откуда он уволился 2 года назад.

Конфликты вокруг замены руководителей особо охраняемых природных территорий в последние годы стали регулярными. Только в последнее время громкие скандалы вызвали ситуации в Приокско-Террасном биосферном заповеднике и Прибайкальском национальном парке, где опытные сотрудники были уволены, а назначенные «эффективные менеджеры» без профильного образования в скором времени оказались под следствием и отстранены от должности.

По мнению WWF, Гринпис, Центра охраны дикой природы и других экологических организаций, Минприроды должно замещать вакантные должности директоров государственных природных заповедников и национальных парков только на основе открытых конкурсов. Это предусмотрено и Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р).

Лотос, Астраханский заповедник
© Сайт Астраханского заповедника
© http://www.volgawetlands.ru
Помогите природе прямо сейчас!