Экологи начинают кампанию «Лосось дороже нефти» - за мораторий на добычу нефти на Камчатке

26 мая 2008
В начале июня Роснефть планирует начать разведку на нефть на Камчатке. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы региона, в том числе треть рыбных ресурсов страны, предупреждает WWF.

Разведка и добыча нефти на Западно-Камчатском шельфе несет целый ряд экологических угроз, в первую очередь, угрозу нефтяных разливов. Здесь расположена активная сейсмическая зона, и вероятность аварийных разливов нефти очень высока. Льды покрывают северную часть Охотского моря в течение около семи месяцев в году, а сейчас в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно убирать в море разливы нефти в ледовых условиях. Низкая температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения морских экосистем очень долгим.

Все это может нанести ущерб ценным промысловым видам рыб, которые обитают здесь, в том числе диким популяциям лососей. Рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, ускорится ее вытеснение с рынков, и снизится инвестиционная привлекательность рыбной отрасли.

В ноябре 2007 года и марте 2008 года общественные организации, обеспокоенные новыми экологическими рисками, которые несет нефтегазовое освоение уникальной природе Камчатки, направляли рекомендации в Правительство РФ. «Правительство не поддержало наши предложения, и в апреле 2008 года государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины, – говорит руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – В этой ситуации у нас остается только один путь – обратиться к гражданам России с призывом поставить подписи под коллективным обращением к Правительству».

Кампания за мораторий на добычу нефти в регионе уже началась на Камчатке. В мае Комитет общественных организаций по сохранению Западно-Камчатского шельфа начал собирать подписи за мораторий на добычу нефти, и уже 2 тысячи жителей Камчатки подписали обращение.

Во вторник, 27 мая, WWF начинает кампанию в Москве с акции «Прощание с лососем», которая пройдет на Пушкинской площади в 13:00-15:00. WWF приглашает всех, кто хочет сохранить природное богатство нашей страны, принять участие в театрализованном шествии, после которого пройдет сбор подписей против добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе. Каждый, кто проголосует за будущее Камчатки, получит сувенир акции.

Участники акции на Пушкинской площади в Москве
© WWF России / Александр Евграфов
Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, с лососем, приготовленым на нефти
© WWF России / Александр Евграфов