Экологи Мурманской области предлагают губернатору сотрудничество

13 мая 2009
«Зеленая» общественность направила письмо новому главе региона с предложением встретиться и обсудить важнейшие экологические проблемы, имеющиеся на Кольском полуострове.

Дмитрий Дмитриенко был назначен на пост Губернатора Мурманской области в апреле 2009 года. Сейчас в области активно идет процесс формирования нового правительства и установления региональных приоритетов.

«Чистая окружающая среда является для северян особой ценностью, - говорится в письме экологов. - Данные различных социологических опросов говорят о том, что не менее 70 процентов населения интересуется экологическими проблемами. Решение ряда проблем, например, сохранение биоразнообразия, развитие сети особо охраняемых природных территорий, пропаганда развития возобновляемых источников энергии и энергосбережения, экологическое образование, проблемы ГМО, развитие экотуризма и многих других - осуществляется в основном или при значительной доле участия заинтересованной общественности».

Письмо губернатору направлено от имени «Северной коалиции» - объединения пяти НПО: Баренцевоморского отделения WWF, «Беллоны-Мурманск», «Природы и молодежи» (Мурманск), Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра (Апатиты). «Северная Коалиция» предложила губернатору Дмитрию Дмитриенко встретиться и обсудить важнейшие экологические проблемы, имеющиеся на Кольском полуострове.

«Наш опыт работы с Правительством Мурманской области говорит о том, что только при условии взаимопонимания и сотрудничества власти с общественными неправительственными организациями экологические проблемы могут эффективно решаться на благо всех жителей Кольского Заполярья, - говорит секретарь «Северной коалиции» Ольга Петрова. - Время, место и формат встречи, которая может стать началом такого сотрудничества, мы предложили назвать самому губернатору».

Еще одной причиной, побудившей общественников предложить губернатору встретиться, стало недавнее решение нового главы региона создать Комитет природных ресурсов и экологии вместо областного Министерства. Оно успело просуществовать всего полгода, но более высокий статус в структуре исполнительной власти региона давал ему возможность более эффективно заниматься природоохранной деятельностью.