Экологи: «Русгидро» необходимо научиться вести цивилизованный диалог с обществом

09 июня 2009

Гринпис и WWF рассчитывают, что на собрании акционеров будет принято решение отозвать письмо «Русгидро» в Администрацию Красноярского края о якобы экстремистской деятельности экологов из красноярской организации «Плотина.Нет!». Экстремизм «Русгидро» увидело в публикации статьи Дмитрия Верхотурова о проблемах взаимоотношения эвенкийского населения с представителями современного бизнеса, не уважающего обычаи малых коренных народов, где говорилось, в том числе, о проекте ГЭС на Нижней Тунгуске. По мнению экологов, строительство Эвенкийской ГЭС приведет к гибели около 1 млн.га лиственничных лесов и затоплению территорий традиционного природопользования эвенков.

В качестве обоснования экстремисткой деятельности компания также ссылается на взаимодействие «Плотина.нет!» с международными экологическими общественными организациями. «B своей деятельности создaтели сaйта взaимодeйствyют с оpгaнизaциями, финaнcиpyемыми зaпaдными фондами: Гpинпис, WWF , Радиo «Cвобoда» и т.д», - говорилось в письме.

Ранее коалиция неправительственных организаций направляла в «РусГидро» письмо с заявлением, в котором просила компанию отозвать обвинения, пересмотреть политику взаимодействия со структурами гражданского общества и политику социальной ответственности. В ответ на письмо председатель Правления компании Василий Зубакин подтвердил изначальную позицию «Русгидро»: крупнейшая государственная энергетическая компания не собирается отказываться от практики вовлечения силовых структур в диалог со своими оппонентами. В качестве обоснования своей позиции Зубакин привел якобы содержащийся в опубликованной на сайте «Плотина.нет!» статье Дмитрия Верхотурова призыв к насильственным действиям в отношении сотрудников компании.

Экологи также обращают внимание акционеров РусГидро, что в настоящее время руководством компании ведется разработка нескольких новых крупнейших объектов гидроэнергетики (в первую очередь – это Эвенкийская и Мотыгинская ГЭС), строительство которых неминуемо повлечет за собой значительный ущерб окружающей среде и планы строительства которых вызывают жесткое противодействие местного населения и НПО.

В результате строительства ГЭС на Нижней Тунгуске будут полностью утрачены ключевые территории традиционного природопользования эвенков, затоплена столица Эвенкии - поселок Тура, а также содержащая радиоактивный рассол камера подземного ядерного взрыва. <
В результате строительства ГЭС на Нижней Тунгуске погибнет около 1 млн.га лиственничных лесов, чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты.