Экологи хотят, чтобы Прокуратура остановила проект Эвенкийской ГЭС

20 октября 2009
Сегодня WWF и Гринпис просят Генерального прокурора РФ разобраться с нарушениями ОАО «РусГидро» при организации общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС.

Общественные слушания по материалам оценки воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду (ОВОС) проводились 17 и 18 сентября в Туруханске и Туре. Согласно обращению, которое WWF и Гринпис направили сегодня Генеральному прокурору РФ, представители «РусГидро» и ее дочерних предприятий неоднократно нарушили правила проведения общественных слушаний.

Информация о слушаниях распространялась крайне неохотно: обязательный в данном случае анонс в «Российской газете» так и не был опубликован. Кроме того, слушания «забыли» провести в Катангском районе Иркутской области. Между тем, в этом районе, расположенном выше по течению реки Нижняя Тунгуска, из-за водохранилища могут полностью исчезнуть ценные проходные виды рыб.

Эвенкийскую ГЭС планируется построить в Туруханском районе Красноярского края. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. В результате строительства ГЭС будут затоплены территории традиционного природопользования эвенков, а также 5 эвенкийских поселков, включая бывшую столицу Эвенкии – поселок Тура.

В материалах ОВОС отсутствует важная информация: данные о последствиях возможных аварий, в частности, расчет волны прорыва плотины. По мнению заместителя главного инженера Ленгидропроекта В. Львовского, «такие плотины не разрушаются». «Аварий гидротехнических сооружений такого типа в мире нет практически», - заявил инженер на слушаниях в Туруханске - ровно через месяц после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Из-за низкого качества материалов ОВОС либо неявки представителей заказчика общественные слушания в большинстве эвенкийских поселков были признаны несостоявшимися. По российскому законодательству без учета мнения местных жителей дальнейшая разработка проекта Эвенкийской ГЭС будет считаться незаконной. Подготовка к слушаниям также опротестована Уполномоченным по правам человека по Красноярскому краю.

«Мы надеемся, что генпрокуратура даст объективную правовую оценку деятельности компании «РусГидро», которая идет прямые нарушения закона и международных обязательств России для проталкивания безумного проекта Эвенкийской ГЭС, и поможет остановить его», - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Прокурорская проверка должна, наконец, остановить этот одиозный проект, а компания «РусГидро» извлечет уроки и в корне поменяет свою политику в части учета мнения общественности при реализации своих проектов в будущем», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.