Экологи и милиция объединили усилия в борьбе с незаконными лесозаготовками

21 июня 2006
16 июня на заседании Межведомственной комиссии по организации охраны лесного фонда на территории Красноярского края от незаконных действий, WWF России передал Лесной оперативной группе ГУВД края оборудование на сумму около 10 тыс. долл. США в рамках проекта "Предотвращение нелегальных лесозаготовок в России и поощрение легального лесопользования в России и Китае".

Лесная программа WWF России в середине июня сделала настоящий подарок для спецгруппы УБЭП ГУВД Красноярского края, занимающейся борьбой с нелегальным оборотом древесины на территории региона. Лесной оперативной группе ГУВД было передано различного оборудования на сумму около 10 тыс. долл. США.

Портативный компьютер, оргтехника, средства связи, устройства точного определения координат – GPS, два цифровых фотоаппарата, видеокамера, переданные фондом, позволят значительно повысить эффективность работы группы в лесах края. Такая поддержка стала возможной благодаря проекту «Предотвращение нелегальных лесозаготовок в России и поощрение легального лесопользования в России и Китае», осуществляемого среди многих других в рамках глобального партнерства WWF и IKEA. На территории края партнерский проект действует уже около четырех лет.

Успешно работает Межведомственная комиссия по организации охраны лесного фонда от незаконных действий, созданная Администрацией Красноярского края. В рамках этой работы в мае 2006 г. состоялось подписание Трехстороннего соглашения о сотрудничестве между краевой администрацией, ГУВД и WWF России. Целями и задачами соглашения является объединение совместных усилий в сохранении, рациональном использовании и устойчивом управлении лесами на территории Красноярского края.

“На наш взгляд, лесная оперативная группа УБЭП ГУВД Красноярского края является в настоящее время наиболее профессиональным и эффективным подразделением, ведущим борьбу с незаконным оборотом древесины на территории Красноярского края,” –говорит координатор лесных программ WWF по Алтае-Саянскому экорегиону Александр Брюханов - “Наше сотрудничество с лесной группой УБЭП продолжается уже более двух лет, и мы рады, что смогли оказать им реальную помощь в нашем общем деле борьбы с преступлениями в лесном секторе. WWF уже оказывал поддержку в организации и работе лесных антибраконьерских бригад на Дальнем Востоке, и мы искренне рады, что наконец-то смогли помочь и сибирякам. Красноярский край в является одним из регионов России, где власти ведут наиболее эффективную борьбу с незаконной заготовкой, перевозкой и экспортом древесины".

Наиболее серьезным аспектом борьбы с нелегальной заготовкой древесины является доведение выявленных случаев правонарушений в лесу до логического завершения – суда. Сбор доказательной базы по фактам незаконной заготовки значительно затрудняется тем, что преступления выявляются по истечении длительного периода времени, что затрудняет сбор и фиксацию доказательств, а в последствии приводит к невозможности установления лиц, совершивших преступления. Поэтому в борьбе с нелегальной заготовкой древесины очень важна оперативность и хорошая техническая оснащенность.

Говоря о работе ГУВД по охране лесного фонда на заседании межведомственной комиссии, заместитель начальника ГУВД Игорь Баталов сообщил, что в 2005 году было зарегистрировано 428 преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса. При этом к уголовной ответственности привлечен 221 человек, 36 из которых получили наказание по решению суда. Впервые на территории Красноярского края в 2006 г. был дан реальный (3 года), а не условный срок по статье 260 уголовного кодекса – незаконная заготовка древесины.

Однако, по словам Игоря Баталова, 181 дело осталось пока нераскрытым. Вместе с тем, как отметили участники совещания, проводимые ГУВД мероприятия приобрели более высокое качество, что сказалось на ситуации, связанной с охраной лесного фонда Красноярья.

Специалисты Лесной программы WWF надеются, что переданное оборудование значительно поможет силовым органам в борьбе с нелегальным оборотом древесины и позволит добиться новых успехов в нашем общем деле – охране и защите лесного богатства страны!

Заместитель начальника ОРЧ-1 УБЭП ГУВД Красноярского края представляет результаты работы Управления по борьбе с экономическими в лесном секторе Красноярского края.
© NEWSLAB
Рабочий момент заседания комиссии