Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи и лесопромышленники готовы вместе совершенствовать лесное законодательство

14 декабря 2009
К Совместной позиции неправительственных организаций и российского лесного бизнеса по вопросам законодательного обеспечения экологически устойчивого лесоуправления присоединяются все новые участники

В Вологде в рамках 14-й международной выставки – ярмарки «Лес и человек - Вологда» прошел второй Круглый стол по взаимодействию НПО и бизнеса в вопросах законодательного обеспечения экологически устойчивого лесоуправления. Круг участников дискуссии на этот раз был шире – помимо неправительственных организаций и различных ветвей лесного бизнеса на Круглом столе присутствовали представители местных органов управления лесами (Департамента лесного комплекса Вологодской области) и лесных вузов – Санкт-Петербургской лесотехнической академии и Вологодской государственной молочнохозяйственной академии, где есть кафедра лесного хозяйства.

Большинство участников согласилось с выработанной ранее Совместной позицией НПО и российского лесного бизнеса по вопросам законодательного обеспечения экологически устойчивого лесоуправления. При этом было высказано мнение, что выполнение экологических требований лесной сертификации возможно и в рамках действующей нормативно-правовой базы лесного хозяйства. Однако это удается далеко не всем, прежде всего потому, что действующее законодательство этому не благоприятствует, хотя цели устойчивого управления лесами, в том числе сохранение биоразнообразия, и декларированы Лесным кодексом (ст. 1 п. 1). Для того, чтобы эта статья «заработала», она должна быть серьезно подкреплена другими статьями кодекса и нормативно-правовых актов в его реализацию. Тем не менее, круг присоединившихся к позиции расширился.

10 декабря представители фонда также приняли участие в выездном семинаре «Инновации в лесопользовании. Десятилетний опыт выборочных рубок». Семинар начался с выездного заседания Комиссии по лесному хозяйству при Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу под председательством начальника Департамента Сергея Штрахова. Задачей заседания было собрать предложения участников выставки по необходимым изменениям в лесном законодательстве, которые затем изучаются в Комиссии, после чего итоговые предложения по внесению изменений в лесное законодательство направляются в Правительство РФ. На заседании с Совместной позицией НПО и российского лесного бизнеса выступила координатор WWF по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая, она передала текст позиции членам комиссии.

«Мы очень благодарны Департаменту лесного комплекса Вологодской области за содействие, за предоставленную возможность провести Круглый стол, участвовать в заседании Комиссии и в выездном семинаре – говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. – Мы активно сотрудничаем с Департаментом в части подготовки методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках, так что наши предложения им не в новинку. Будем продолжать сотрудничество! Надеемся, что наша работа найдет наконец отклик и на федеральном уровне».

© WWF России / А. Загидуллина
Помогите природе прямо сейчас!