Экологи и энергетики начали конструктивный диалог

08 октября 2003
Во Владивостоке состоялось «Третье рабочее совещание по развитию энергетических сетей в северо-восточной Азии».

Представители России, КНР, КНДР, республики Корея, Монголии, Японии, США обсуждали потенциальное влияние развития энергетических сетей в северо-восточной Азии на окружающую среду. WWF принял активное участие в подготовке и работе совещания в качестве равноправного партнера проектировщиков энергосетей и представителей бизнеса.

Одним из пунктов повестки встречи было обсуждение экологически приемлемых вариантов развития энергосетей на территориях особо значимых для сохранения биологического разнообразия. Одной из таких территорий является юг Хасанского района Приморского края, где Всемирный фонд дикой природы выполняет ряд проектов. Здесь обитают уникальные хищники Дальнего Востока – амурский тигр и дальневосточный леопард, располагаются водно-болотные угодья, входящие в Рамсарскую конвенцию, и единственный в России биосферный морской заповедник. Район в определенном смысле напоминает «бутылочное горлышко», где на ограниченном пространстве жестко пересекаются проблемы сохранения природных богатств и развития различных видов линейной инфраструктуры. Участие во встрече сотрудников WWF как представителей общественной природоохранной организации оказалось очень важным с точки зрения развития диалога между экологами и энергетиками. Участники совещания выработали решение, в соответствии с которым при проектировании и реализации энергетических проектов в северо-восточной Азии экологический аспект будет учитываться наряду с экономической составляющей.

Среди других вопросов, которые обсуждались на совещании, значились следующие: позитивные и негативные последствия развития энергетики в северо-восточной Азии, создание трансграничной системы энергосетей ЛЭП-500 и выше. Вопросы развития энергетических сетей рассматривался на двух территориальных уровнях: северо-восточная Азия в целом и в районе российско-северокорейской границы.

По словам Владимира Павловича Каракина, координатора программ WWF по устойчивому развитию, «…трансграничные энергетические проекты являются весомой составляющей регионального экономического развития. Эти проекты - мощный стимул регионального экономического и экологического диалога».

Совещание организовано американским Институтом устойчивого развития и экологической безопасности /Nautilus Institute for Security and Sustainability/, Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы, Институтом экономических исследований Дальневосточным отделением Российской академии наук.

Строительство Бурейской ГЭС