Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи добились переноса сроков принятия программы по ООС в Москве

14 сентября 2011
Государственная программа Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы не была принята вчера на заседании Правительства Москвы. WWF поддерживает перенос и надеется на переработку Программы.

WWF считает, что Департамент природопользования Москвы должен обеспечить эффективный механизм вовлечения всех заинтересованных сторон для кардинальной переработки Программы.

О необходимости переработки Программы заявляют члены Общественного экологического совета при Департаменте природодпользования и охраны окружающей среды, а также ведущие природоохранные организации страны. Было направлено открытое письмо мэру Москвы С. Собянину, с призывом не принимать Программу в том виде, как она была подготовлена Департаментом природопользования Москвы.

По многим разделам требуется не доработка, а именно принципиальная переработка, глубоко убеждены экологи. Так, например, в разделе об охране атмосферного воздуха правильно говориться о том, что это главная природоохранная проблема для москвичей. Но на решение этой проблемы в Программу было заложено менее 0.1% от общего бюджета программы!

«Автотранспорт обеспечивает до 90% выбросов в Москве и в Программе было сделано предположение, что в связи с предлагавшими запретом к использованию в стране моторного топлива ниже стандарта Евро-4 с 2012 выбросы существенно сократятся – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологизации ТЭК.

- Однако 7 сентября было принято Постановление Правительства РФ N 748 г. «О внесении изменений в технический регламент »О требованиях к автомобильному и авиационному бензину…», согласно которому переход на Евро 4 в стране произойдет не ранее 2015 г. В этой связи необходимо в корне изменить этот раздел программы и по видимому существенно увеличить его бюджет.

Еще одна острая проблема, которая в течении десятилетий не решается в Москве – это организация современных способов по раздельному сбору и переработке отходов. Программа лишь декларирует необходимость решения проблемы, но никаких конкретных шагов, а тем более индикаторов реализации этой задачи нет.

Столь же серьезные аргументы были высказаны общественными организациями и экспертным сообществом и по другим разделам программы. Сейчас самым важным является запустить эффективный механизм по переработке программы, в который необходимо вовлечь широкий спектр заинтересованных сторон. Эта работа, по-видимому займет не менее 2-3 месяцев и экологические организации предлагают начать эту работу с проведения научно-практической конференции с участием всех заинтересованных сторон.

«Члены Общественного совета не получали проект программы до августа этого года. Ознакомление с полным текстом программы стало возможным вероятно благодаря позиции мэра С.С. Собянина на заседании Правительства Москвы 26.07.2011 - говорит сопредседатель Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства России, доктор географических наук Евгений Шварц. - Многочисленные поправки в программу, направлявшиеся в Департамент экологическими организациями, не были учтены и не были обсуждены на заседании Общественного совета Департамента. Руководители Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы должны научиться слышать и учитывать мнение и позицию экологических организаций и независимых ученых и специалистов,а не имитировать «диалог с общественностью».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!