Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи будут продолжать оспаривать в суде сейсморазведку на шельфе

15 декабря 2010
WWF считает, что государственная экологическая экспертиза программы Дальморнефтегеофизики по сейсморазведке на шельфе проведена недобросовестно и с нарушениями законодательства

     Вчера Таганским районным судом Москвы было вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления экологов, оспаривающих приказ Ростехнадзора об утверждении заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Программы геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и восточно-арктических морей Российской Федерации на период до 2020 года, которую планирует осуществлять ОАО «Дальморнефтегеофизика» (далее Программа геолого-геофизических работ).

  Заявители оспаривали правомочность установление 40-дневного срока проведения государственной экологической экспертизы, что по их мнению не соответствует требованиям пункта 14 Административного регламента и не позволяет в полной мере оценить допустимость воздействия на морскую среду и животный мир обширных акваторий, около трети морей, омывающих побережье России, где обитают более десятка видов морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу РФ.

       В ходе судебных заседаний заявители смогли ознакомится с Заключением ГЭЭ и убедиться, что экспертиза проведена крайне поверхностно. Так, из многих краснокнижных видов китов, государственной комиссией проанализировано потенциальное воздействие лишь на западно-тихоокеанскую популяцию серых китов, а такие угрожаемые виды, как гренландские киты или горбачи остались вне оценки.

   Остались без оценки и вопросы трансграничного воздействия на такие мигрирующие виды как тихоокеанские моржи, калифорнийская популяция серых китов, что является нарушением ст. 2.9 Положения об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

  Сейсморазведка оказывает негативное воздействие на миграцию рыб, например лососевых видов, однако в заключении комиссия этот аспект не отражен вовсе. И это в районах традиционного проживания коренных и малочисленных народов, для которых лососевые рыбы являются важнейшим элементом питания.

     «Действия и комиссии ГЭЭ, и РТН, и Таганского суда идут в разрез с новыми задачами, который Президент поставил перед страной после экологической катастрофы в Мексиканском заливе по повышению экологической безопасности при освоении шельфовых месторождений – говорит А.Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России - У нас не остается ничего другого как подавать кассационную жалобу на решение Таганского суда».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!