Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи Алтае-Саян договорились о создании трансграничных резерватов

20 августа 2007
С 6 по 11 августа на озере Торе-Холь (Республика Тыва) сотрудники особо охраняемых природных территорий, ученые, эксперты из России, Монголии, Казахстана и Финляндии обсуждали конкретные шаги по созданию трансграничных охраняемых территорий.

Семинар, организованный проектом ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона, проходил в рамках двустороннего соглашения между Монголией и Россией по созданию трансграничного биосферного резервата: с российской стороны - на базе заповедника «Убсунурская котловина» и с монгольской стороны - заповедника «Увс Нуур». За шесть дней работы участники семинара обсудили проблемы создания и управления трансграничными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), обменялись опытом по функционированию уже существующих резерватов (на примере российско-финского заповедника «Дружба» и российско-монгольского заповедника «Даурский»).

Как сообщает пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ, встреча природоохранников завершилась принятием решения о продолжении работы по подготовке международных соглашений по созданию трансграничных особо охраняемых территорий. Национальные проекты ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе, которые реализуются в России, Монголии и Казахстане, договорились оказывать друг другу содействие в подготовке необходимых документов, а также в проведении встреч и консультаций экспертов.

Семинар стал первым мероприятием в ряду трансграничных активностей, намеченных на текущий год на заседании Регионального Координационного Комитета, которое состоялось в июле в республике Хакасия. На очереди проведение международной встречи таможенных органов и национальных органов СИТЕС трех стран по координации действий по предотвращению незаконного перемещения через границу видов флоры и фауны, на которые распространяется действие этой конвенции.

- WWF России поддерживает необходимость создания трансграничных охраняемых территорий. В активностях нашей программы предусмотрено проведение конкретных мероприятий по трансграничным вопросам. Особенно хочется отметить, что совместными усилиями ученых и природоохранников продвигается работа по созданию российско-монгольской и российско-казахстанской ООПТ на территории нашего экорегиона, - говорит Чайзу Кыргыс, координатор Алтае-Саянской программы WWF России.

Озеро Торе-Холь стало местом встречи экологов четырех стран
© WWF России
Чайзу Кыргыс и директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай: WWF России передал заповеднику необходимый в работе проектор
© WWF России
Леопард Алоус ведет наблюдение за соседним вольером, где живет самка Чери
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!