Эколог Сурен Газарян и его адвокат осуждены на 10 суток

14 марта 2012
Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов приговорены к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». WWF считает, что арест связан с гражданской активностью Сурена Газаряна.

«Мы вновь стали свидетелями яркой демонстрации применения административного ресурса для «решения» природоохранных проблем.  Преследование граждан, отстаивающих свои права, права общества, законодательно закрепленные в России, недопустимо. Эта практика демонстрирует нежелание и неспособность власти решать назревшие проблемы. Такие методы, впрочем как и замалчивание этих проблем, ведут только к социальному противостоянию и напряженности в обществе. Это порочный и бесперспективный путь», - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе.

Газарян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту повреждения незаконно построенного забора вокруг дачи губернатора, и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической Вахты – Евгения Витишко.

По словам представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу, «как только они приехали и направились в сторону забора на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП «Нева», которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом) они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был избит и закован в наручники. После незаконного задержания, Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи».

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха по факту совершения сотрудниками ЧОП «Нева» преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова сделал официальное заявление о совершении преступления в поселковом отделение полиции пос. Джубга. Сообщение принял дежурный Худобин. После этого на дачу губернатора Ткачева приехал наряд полиции из Джубгского поселкового отделения полиции.

«В течение часа полицейские о чем-то совещались со старшим охраны ЧОП «Нева», оставив Газаряна и Дутлова в помещении КПП дачи Ткачева.  Хотя с Газаряна по требованию полиции охранники ЧОП «Нева» сняли наручники, похищенные вещи активисту так и не вернули.  Вернувшись после «совещания» с губернаторской охраной, сотрудники полиции заявили, что будет составлено два протокола осмотра места происшествия - по заявлению Сурена Газаряна по факту совершения в отношении него преступных действий и по заявлению сотрудников ЧОП «Нева» (по словам полицейских, они заявили о том, что Газарян и Дутлов «отогнули забор»). Как сообщил Виктор Дутлов, после того, как их с Суреном Газаряном задержали, начальник охраны приказал двоим чоповцам «идти наверх» (по склону). Есть все основания полагать, что сотрудники ЧОП «Рубин» ходили «наверх» специально для того, чтобы сломать забор и обвинить Газаряна и его адвоката в «порче имущества», - сообщается на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Прямо на КПП дачи Ткачева на Газаряна и Дутлова были составлены протоколы.  Обоим вменили «отказ проследовать в поселковое отделение полиции».  В 23.05 их посадили в милицейскую машину и повезли в ОВД по Туапсинскому району.
Сегодня в 9 часов утра Газаряна и Дутлова доставили в Туапсинский районный суд.  В 14:10 мировой судья Сергей Бондарев огласил судебное решение. Так же, как и Дутлов, Газарян приговорен к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».  Судья отклонил более 10 ходатайств, которые заявлял задержанный.  В частности, было отклонено ходатайство Газаряна о вызове свидетелей и приобщении к материалам дела видеозаписи грабежа, которому он подвергся.  Обвинительное постановление было основано на сфарбикованном полицейском протоколе, в котором было указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности».
После суда Газарян был взят под стражу и доставлен в спецприемник УВД по г.Туапсе и Туапсинскому району.