Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эколагерь на Камчатке

20 июля 2007
На Камчатке в пришкольном лагере Паратунской школы, на базе которой уже не первый год действует клуб друзей WWF "Реликты ключей", с 4 июня по 3 июля успешно работал экологический отряд "БЕРКУТ".

Наш отряд продолжил традиции первых экоотрядов, которые работали в 2000-2004 годах под этим названием. И в этом году мы решили не менять название. Ребята из экологического кружка «Триллиум», клуба друзей WWF «Реликты ключей» и биологического кружка объединились в самый большой в пришкольном лагере отряд «Беркут», состоящий из 27 человек с 3-го по 11 класс.

Программа работы на месяц включала исследовательскую деятельность в лесничестве, наблюдения за земноводными, изучение первоцветов, акции, направленные на просвещение населения по охране леса от пожаров, наблюдения за птицами и изучение растений, занесенных в Красную книгу.

Мы с удовольствием наблюдали за лягушками, которые облюбовали и заселили термальные озёра в тундре. Наблюдения за земноводными в течение года позволили сделать вывод о том, что естественных врагов у лягушек очень мало, а размножаются они круглый год, не впадая в анабиоз.

С удивлением мы узнали, что у нас в посёлке появились ласточки. Ведь это на материке они обычные птицы, а у нас они - большая редкость!

К сожалению, план работы в лесничестве нам выполнить в полном объеме не удалось из-за ливневых дождей в течение 2,5 недель(это тоже для Камчатки редкость). Но зато мы собрали достаточно наблюдений по изменению климата нашей местности.

Всем запомнилась поездка на берег Авачинской бухты, где можно было наблюдать за работой прилива и собрать некоторые виды камчатских моллюсков, а также огромное количество ламинарии.

Очень интересным было посещение музея лосося, где нам рассказали и показали все стадии развития лосося, познакомили с основными отличиями в видах лососевых рыб, поведали рецепты приготовления рыбы коренными жителями нашего полуострова.

Время лагеря пролетело очень быстро, и мы надеемся  продолжить наши наблюдения в сентябре.

Вера Краснова, 9 класс, клуб друзей WWF «Реликты ключей», п.Паратунка Камчатской области.

© WWF России
Изучение муравейников
© WWF России
Изучение водорослей
© WWF России
Жители моря - болянусы
© WWF России
© WWF России
В музее лосося
© WWF России
В музее лосося
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!