Экодружина Узбекистана посадила облепиху в узбекском заповеднике

24 марта 2008
Молодежная экодружина "YoDA" (Youth Defend Association), созданная в Узбекистане при поддержке WWF и активистов Молодёжной экологической сети, провела акцию в помощь Зарафшанскому заповеднику.

15-16 марта состоялась акция в помощь Зарафшанскому заповеднику по посадке облепихи в приграничной зоне, в которой приняла активное участие молодёжная экодружина «YoDA» (Youth Defend Association). К работе были также привлечены молодые активисты из Самарканда и Ташкента, участники Молодёжной экологической сети.

Облепиха на почетную должность «пограничника» была выбрана неспроста. Она является одним из важнейших компонентов тугайных лесов, довольно сильно разрастается и создает колючую изгородь. Кроме того, её плоды издревле славятся своими целебными свойствами.

В результате расчищена экотропа и, самое главное, более 200 молодых саженцев облепихи дружно осваивают новую территорию, преграждая путь браконьерам.

«Правда, пока деревца сами нуждаются в охране, - говорит Александра Заславская из экодружины «YoDA». - Тем не менее, это уже значительный шаг в сохранении уникальной природы Зарафшанского заповедника».

«Во время акции, когда мы отправились за саженцами облепихи, с нами произошла необычная встреча, - рассказывает Александра Заславская. - Продираясь сквозь заросли тамариска, эриантусов и другой тугайной растительности, что осталась после тяжелой зимы, мы заметили, как несколько светло-желтых теней неслышно мелькнули и замерли неподалеку. Это были они - теперь уже дикие олени! И мне захотелось им сказать: «Встречайте новую весну! И ничего не бойтесь, мы с вами!»

Ребят из Самарканда заинтересовала охрана природы в сентябре 2007 года, когда в Ташкенте состоялся I Национальный молодежный экологический форум «Молодежь, окружающая среда и устойчивое развитие», где обсуждались экологические проблемы Узбекистана и потенциал молодёжи в их решении.

Большой интерес для молодежи представлял Зарафшанский заповедник, который непрерывно подвергается «набегам» со стороны местных жителей. Мы решили создать дружину, команду, которая бы занялась реальной поддержкой заповедника, а также пропагандой бережного отношения к природе.

И уже в ноябре 2007 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы и активистов Молодёжной экологической сети состоялась презентация «YoDA» и был проведен первый экологический семинар, участниками которого стали ребята из местных школ.

Облепиха