Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эффективное управление лесами невозможно без внедрения современных технологий

29 октября 2008
В Восточно-Казахстанском Университете (г. Усть-Каменогорск) состоялся круглый стол с участием WWF "Презентация геоинформационной системы учета лесных ресурсов Республики Казахстан"

Разумное использование, сохранение и восстановление лесов в современном урбанизированном мире становится все более сложной и, в то же время, не терпящей отлагательств, задачей. Однако планы и решения по сбережению и рациональному использованию лесных ресурсов и связанному с ними бизнесу зачастую противоречивы и принимаются в обстановке столкновения интересов и с высокой степенью неопределенности. Это означает, что информационные системы лесного хозяйства должны не только описывать текущее состояние леса, но и уметь работать с динамикой освоения лесов и изменениями обширных ландшафтных областей, как на коротком, так и на длинном отрезке времени.

Участники круглого стола, среди которых были представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанского предприятия геоинформационных технологий, государственных учреждений лесного хозяйства ВКО, Маркакольского заповедника, программы развития ООН в Казахстане (ПРООН) и WWF, рассмотрели широкий спектр вопросов и проблем, возникающих при осуществлении учета лесных ресурсов в Республике Казахстан. В результате было принято решение обозначить свою позицию в этом вопросе и довести ее до органов государственной власти и других организаций, прямо или косвенно занимающихся вопросами учета лесных ресурсов. В частности, были внесены следующие предложения:

  • признать необходимость автоматизации процессов управления в отрасли, что позволит произвести замену периодической инвентаризации на систему непрерывного отслеживания изменений и корректировки развития лесхозов
  • обеспечить всех специалистов лесного хозяйства комплексом актуализированной на каждый год лесоустроительной информации
  • признать геоинформационные системы (ГИС) одним из наиболее эффективных средств управления лесами по сравнению с традиционными способами, включая составление прогнозов того, как будет выглядеть лес в результате тех или иных способов управления.
  • одобрить презентованный ГИС учета лесных ресурсов Республики Казахстан и обратить внимание государственных органов на возможность ее внедрения и применения к управлению лесным потенциалом страны и региона.
Урочище Куралы, хребет Южный Алтай
© WWF России / Юрий Зинченко
Помогите природе прямо сейчас!