Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эффективная природоохранная деятельность на охраняемых территориях невозможна без участия Общественных советов

25 ноября 2009
Об этом шла речь на Межрегиональном практическом семинаре «Роль Общественных советов в развитии ООПТ», прошедшем в Республике Алтай при поддержке WWF

В работе семинара приняли участие представители государственных структур, природоохранных и общественных организаций, особо охраняемых природных территорий, общественных советов, созданных при ООПТ, турбизнеса, СМИ, общин коренных малочисленных народов из Алтае-Саянского экорегиона, а также Камчатского края и Казахстана.

Презентации и доклады участников были посвящены опыту создания и работе Общественных советов и их роли в развитии ООПТ. В ходе семинара был проведен круглый стол, на котором обсудили возможности более эффективного привлечения жителей, проживающих на сопредельных и особо охраняемых природных территориях, для социально-экономического развития и природоохранной деятельности. Открытый диалог позволил сформулировать предложения по наиболее актуальным вопросам сотрудничества ООПТ и местного населения. Кроме того, был проведен тренинг по планированию деятельности Общественного совета.

По мнению участников семинара, тема, обсуждаемая на данном мероприятии, очень важна и актуальна. Общественный совет - это одна из оптимальных форм объединения всех сторон для совместного решения вопросов охраны природы и природопользования, повышения эффективности ООПТ.

В завершение семинара были подведены итоги и принята резолюция, в которой участники выразили обеспокоенность существующими недоработками в законодательстве по решению серьезных социальных и природоохранных проблем между ООПТ и местными сообществами и отметили необходимость объединения усилий ООПТ, общественности, органов местного самоуправления и органов государственной власти для сохранения природы и устойчивого развития регионов.

Участниками было предложено шире пропагандировать успешный опыт деятельности Советов, создать ассоциацию Общественных советов при ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, разработать свой сайт и многое другое.

Участники семинара отмечают наиболее острые, на их взгляд, проблемы взаимодействия ООПТ и Общественных советов
© WWF России / Татьяна Пахаева
Тренинг по планированию деятельности Общественного совета
© WWF России / Татьяна Пахаева
Руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Бондарев принимает подарок, изготовленный мастерицами из Улаганского района Республики Алтай
© WWF России / Татьяна Пахаева
© WWF России / Татьяна Пахаева
Помогите природе прямо сейчас!