Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Единовременный учет амурского тигра - 2005

10 февраля 2005
10 февраля 2005 года начинается главное мероприятие по определению численности амурских тигров на Дальнем Востоке России – единовременный учет.

Начиная с декабря - после выпадения первого снега - биологи, охотники и полевые учетчики вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского и юга Хабаровского краев. Такая предварительная работа позволила биологам определить, каким образом можно собрать наиболее точную информацию в ходе единовременного учета. С 10 по 15 февраля, в течение 5 дней учетчики пройдут более 1000 маршрутов общей протяженностью около 10000 км, чтобы точно зафиксировать следы амурских тигров. Измерения этих следов позволят биологам определить общее количество тигров, обитающих сегодня в Уссурийской тайге. Поскольку тигры часто проходят за день более 100 км, то существует вероятность того, что один тигр может пересечь несколько маршрутов, по которым пойдут учетчики. Проводя учет одновременно на всем ареале, биологи надеются сократить вероятность повторного учета одного и того же тигра разными учетчиками.

Учитывать будут не только тигров, но и их кормовую базу – копытных животных. Поскольку охотников Дальнего Востока беспокоит влияние тигров на популяции копытных, этому аспекту исследований придается особое значение в ходе данного учета, и для оценки численности копытных были разработаны специальные маршруты, расположенные по всему ареалу амурского тигра.

Последний учет тигра на всем ареале был проведен зимой 1995-1996 г., на тот момент численность популяции амурского тигра составила 330-371 взрослых особей и 85-105 тигрят. Результаты мониторинга популяции свидетельствуют о снижении численности тигра, но многие детали остаются невыясненными. Проводимый учет позволит выяснить современное состояние популяции амурского тигра.

Дейл Микелл, директор Представительства Общества сохранения диких животных (WCS) и межтерриториальный координатор учета сказал: «Активная фаза учета начинается 10 февраля, но подготовка к этому мероприятию продолжалась в течение нескольких месяцев. Мы получили огромную поддержку со стороны государственных структур, заповедников и научных институтов. Сообщения, которые мы получаем с разных участков территории учета, говорят о том, что все идет по плану. Мы с нетерпением ждем результатов».

Сбор и обработка материала будут проводиться в течение нескольких месяцев. Предварительные результаты буду оглашены в конце весны – начале лета.

За дополнительной информацией обращайтесь к

Дейлу Микеллу,

Межтерриториальному координатору Учета -2005

Директору Представительства Общества сохранения диких животных (WCS)

Тел/факс: 7 (4232) 43-22-77, 43-34-36;

Е-mail: dalemiq@vlad.ru

 

Группа «Леопард» Приморкрайохотуправления на учете амурского тигра
© WWF России / Е. Старостина
Помогите природе прямо сейчас!