ЕБРР должен отказаться от финансирования проекта «Сахалин-2»

23 мая 2006
На ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) WWF и коалиция общественных организаций предоставили данные о подаче неверной информации и возможном сокрытии данных по экологическим аспектам проекта "Сахалин-2". WWF призвал ЕБРР прислушаться к мнению общественности и отказаться от финансирования проекта.

На состоявшейся встрече ЕБРР в Лондоне WWF, Экологическая вахта Сахалина, Тихоокеанский Центр окружающей среды и природных ресурсов, Друзья Земли, Международный фонд защиты животных и правовой центр «Родник» провели ряд встреч с исполнительными директорами ЕБРР и его президентом Жан-Пьером Лемьером. Главной темой были продолжающиеся нарушения международных стандартов и российского законодательства при проведении нефтегазового проекта «Сахалин-2», реализуемого компанией «Сахалинская Энергия», 55% акций которой принадлежит гиганту Ройял Датч Шелл.

Общественные природоохранные организации передали руководству ЕБРР данные о предоставлении неверной информации о работе независимой группы экспертов по серым китам, которым угрожает проект. Так, в отчетах компании «Сахалинская Энергия», представляемых в ЕБРР, указывается, что в соответствии с требованием ЕБРР создана независимая группа экспертов под эгидой Всемирного союза охраны природы (IUCN), которая одобрила строительство платформы в непосредственной близости от мест нагула китов, что не соответствует действительности.  В начале мая генеральный директор IUCN Ахим Штайнер (ныне - генеральный директор UNEP) был вынужден обратиться к руководству компании, потребовав прекратить неподобающее использование имени данной организации, указав, что группа не создана, а эксперты никогда не одобряли строительства платформы в данном месте.

По требованию ЕБРР в 2005 г. компания наняла группу «Голдерс» для независимого мониторинга пересечения рек при строительстве 800-километрового трубопровода на Сахалине. Результаты этого мониторинга, представленные «Сахалинской Энергией», существенно отличались от оригинального отчета «Голдерс» - многие нарушения, вскрытые наблюдателями, не были даже упомянуты.

На общественных слушаниях на острове Хоккайдо компания утверждала, что пересечение трубопроводом лагуны Чаиво, которая является местом обитания птиц и имеет международное значение, было, якобы, осуществлено прошлой зимой, чтобы избежать воздействие на птиц. Однако, как выяснилось, даже сейчас, в конце мая, работы по-прежнему идут полным ходом.

У компании Shell нет детального плана ликвидации последствий разлива нефти. В то же время независимое исследование, сделанное по заказу WWF, показало, что такой план при имеющихся на данный момент технологиях вообще не может быть составлен для ледового периода, продолжающегося на Сахалине более полугода. В то же время компания планирует вести добычу круглогодично.

По мнению общественности, эти факты ставят под серьёзное сомнение достоверность всей документации, предоставленной компанией Shell банку ЕБРР. Общественные консультации по проекту, проводившиеся в Лондоне, Москве, на Сахалине и Хоккайдо, отчётливо показали, что население категорически против проекта «Сахалин-2» и его финансирования ЕБРР. Директор Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын передал президенту ЕБРР Лемьеру 10 тысяч подписей жителей Сахалина против проекта и их призыв к ЕБРР не финансировать его.

"Предстоящее решение о выделении компании кредита станет тестом на демократичность стран, управляющих ЕБРР - считает Игорь Честин, директор WWF России. - Совсем недавно мы видели, как государственный проект был изменён, следуя демократическим принципам, когда президент РФ Путин, учитывая мнение граждан, изменил маршрут нефтепровода компании «Транснефть». Мы надеемся, что государства, управляющие ЕБРР, проявят не меньшую демократичность.»

Совершенно очевидно, что Shell на самом деле не нуждается в средствах – сумма запрошенного кредита у ЕБРР составляет 1,5% от общей стоимости проекта, 70% которого уже реализовано. Единственной целью компании получения кредита от ЕБРР является использование репутации банка для оправдания продолжающегося разрушения природы Сахалина и жизненного уклада местного населения.

До 2005 года WWF и другие общественные организации считали, что ЕБРР следует продолжать рассмотрение заявки на выделение кредита Shell, так как в то время была вероятность, что в процессе этого рассмотрения проект будет существенным образом улучшен. Однако этого не произошло и ущерб уже был нанесён. Поэтому сейчас общественные организации считают, что банк должен отказаться от дальнейшего рассмотрения заявки, чтобы избежать подобного поведения нефтегазовых компаний в будущем.

Компания Shell продолжает нарушать международные стандарты и российское законодательство при реализации нефтегазового проекта Сахалин-2
Владислав Каневский