Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дзерена в Даурии стало больше

03 октября 2011
Восстановление в России единственной сибирской антилопы, осуществляемое Даурским заповедником при поддержке WWF России и Степного проекта ПРООН, приносит свои плоды: дзерена стало на полтысячи больше, чем в прошлом году.

«Всего в Ононском, Борзинском и Забайкальском районах – основной территории обитания дзерена в Забайкальском крае – по данным учета, проведенного в сентябре, обитает 3600-3800 особей. Это примерно на полтысячи больше, чем в предыдущем году», - сообщает заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк.

Учет численности дзерена проводится сотрудниками Даурского заповедника с 1994 года. Работы осуществляются тщательно, наиболее надежным для степных условий методом – сплошным учетом. Квалифицированные специалисты объезжают на автомашинах почти каждую горку, падь, ложбину, а встреченные животные подсчитываются поголовно. Круглогодичное слежение за перемещениями дзеренов, хорошее знание их образа жизни, проводимые два-три раза в год учеты позволяют получать довольно надежные данные. Вот и на этот раз визуально во время учетных работ встречено почти 3400 особей. Успешное обнаружение всех ранее наблюдаемых крупных и средних стад, рассчитанная в результате многолетних экспериментов вероятность недоучета мелких групп и одиночек позволяют с уверенностью добавлять еще от 200 до 400 голов.

«В отличие от предыдущего года, когда шесть-восемь из десяти детенышей погибли от сильнейшей жары в конце июня, в этом году приплод был хороший. Почти все самки сохранили свое потомство, - говорит В. Кирилюк. - Реализуемая Даурским заповедником Программа восстановления дзерена в Забайкалье успешно продолжается. Однако в Забайкальском районе антилопы убывают. Испуганные, по всему видно - испытывающие частое преследование животные нас крайне тревожат. Мы вновь начинаем здесь усиленное патрулирование».

Обеспечить сохранение дзеренов в Борзинском и Забайкальском районах за пределами Даурского заповедника поможет скорейшее создание федерального заказника «Долина дзерена». Выход соответствующего Постановления Правительства РФ ожидается в ближайшие месяцы.

Инспекция Даурского заповедника - на охране дзерена
© Даурский заповедник
Остановить варварское автомобильное браконьерство без жестких решений суда невозможно
© Даурский заповедник
На основной территории обитания дзерена в Забайкальском крае в сентябре учтено 3600-3800 особей этой сибирской антилопы
© Геннадий Шаликов
Помогите природе прямо сейчас!