Двинско-Пинежская тайга получила шанс на спасение

29 мая 2012
Подписанием соглашения о сохранении уникальных малонарушенных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги завершились переговоры между природоохранными организациями, включая WWF, и холдингом «Соломбалалес».

Арендованные лесные участки Борецкого и Конецгорского ЛПХ, входящие в состав ООО «УК Соломбалалес», занимают самую значительную долю от площади проектируемого ландшафтного заказника в Двинско-Пинежском междуречье.

«Создание этого заказника является природоохранным приоритетом номер один для Архангельской области. Такая крупная лесная территория, на которой дикая природа сохранилась в первозданном виде, не имеет аналогов в Европе, поэтому к ней обращено пристальное внимание неправительственных природоохранных организаций и научных учреждений», - считает координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.

В течение нескольких лет по инициативе WWF экологи и ученые тщательно обследовали и изучали эти леса и доказали их неоспоримую экологическую ценность. В то же время практически вся территория массива находится в аренде у лесопромышленных предприятий и продолжает интенсивно вырубаться.

После долгих и сложных переговоров между природоохранными организациями (WWF России, Гринпис России, НП «Прозрачный мир» и др.) и холдингом «Соломбалалес», было подписано соглашение о сохранении части малонарушенных лесов междуречья. В документе стороны признают, что современное лесопользование на территории Двинско-Пинежского междуречья является крайне истощительным – объемы заготовки слишком велики из-за неадекватных подходов к определению расчетной лесосеки. Сохранить уникальный массив полностью невозможно, поскольку тогда лесные деревни и поселки, которые во многом зависят от работы лесозаготавливающих предприятий, столкнутся с серьезными социальными проблемами. Но сохранить самую ценную центральную часть междуречья – просто необходимо. В соглашении прописана зона строгой охраны площадью 130 тыс. га, на которой не будет рубок леса и строительства дорог, а также выделена буферная зона – территория, на которой лесозаготовки будут вестись щадящим способом.

Изъятие из экономической деятельности такой большой территории не вызывает восторга у лесопромышленников. Однако необходимо понимать, что сегодня, когда все острее ощущается нехватка лесных ресурсов, предприятие уже не может строить свою деятельность на освоении новых пространств, тем более последних малонарушенных лесов, считающихся природоохранной ценностью мирового значения, и должно развивать интенсивное устойчивое лесопользование на уже пройденных рубками территориях. Тем более, если компания планирует иметь сертификат ответственного лесопользователя (FSC) и быть конкурентоспособным на экологически-чувствительных западных рынках.

««Холдинг «Соломбалалес» принял непростое решение – вывел из лесозаготовок часть аренды, чтобы выполнить требования сертификации. Соглашение подписано на 5-летний период, однако компания соглашается, что дальнейшая работа его лесозаготовительных предприятий в рамках сертификации возможна только при условии продления срока моратория, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Теперь мы надеемся, что Правительство Архангельской области также предпримет конструктивные и своевременные решения по созданию особо охраняемой природной территории».

Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области - последний крупный участок дикой тайги во всей Европе