Дума продолжает думать о лесе?

23 ноября 2006
Депутаты пока не стали сторонниками WWF, но уже написали письмо Президенту с просьбой подумать о лесе.

Вот уже много месяцев сторонники WWF и все те, кому небезразлична судьба российских лесов, направляют в адрес Президента открытки с просьбой помиловать леса России от той участи, которую уготовил им новый Лесной кодекс, проталкиваемый группой государственных деятелей, торопящихся получить на этом прибыли и безразличных к истинным нуждам лесного дела страны.

И вот новость - 38 депутатов Госдумы РФ вслед за сторонниками WWF обратились к Президенту с письмом, Правительству и руководителям Госдумы и Совета Федераций с просьбой отменить новый Лесной кодекс.

Несмотря на дружное голосование в Госдуме  в ноябре  этого года, сегодня часть депутатов опомнилась, нашла смелость и обратилась к Президенту и Правительству с  просьбой  не допустить принятие нового Лесного кодекса.

Основная часть депутатов - это представители компартии и партии «Родины». К сожалению, партийная дисциплина депутатов от партии власти и других оппозиционных партий позволяет им высказывать свое мнение только шепотом в коридорах власти или дома на кухне. По существу, депутаты пытаются обратить внимание высшей власти государства на проблемы, которые волнуют наших сторонников  и большинство сознательных граждан, которым не безразлична судьба лесов

«Это, прежде всего, перспективы появления частной собственности и оборот (купли-продажи) лесов, разрушение государственной системы управления и охраны лесов, увеличение объемов нелегальных рубок, нечеткие формулировки статей Кодекса, допускающие ограничения пребывания граждан в лесах и неоправданно короткие сроки введение в действие нового Лесного кодекса - его хотят ввести в срочном порядке с 1 января 2007 года»,  -  выделяет главное  координатор по лесной политике Владимир Дмитриев.

Завтра, 24 декабря, Лесной кодекс будет рассмотрен на заседании Совета Федераций РФ. Напомним, что на заседании 15 ноября большинство сенаторов во главе с Председателем Совета Федераций С.М.Мироновым подвергли резкой критике поступивший законопроект и отложили его рассмотрение. Кроме того, в Совете Федераций была создана Рабочая группа под руководством Председателя, которая изучала с разных сторон кодекс. Известно, что наиболее сильной критике кодекс подвергся со стороны комитета по бюджету, коммунистов и лично Председателя. Насколько подробно изучила Рабочая группа Совета Федераций поступивший к ним Лесной кодекс и какие выводы сделала, мы узнаем только завтра, когда станут известны результаты голосования сенаторов.

Хоть поодиночке, хоть все вместе, сливаясь в зеленое море, наши леса-неповторимы.
© WWF России / Юлия Калиничева
Они не знают, какая над ними нависла угроза. Но мы-то -знаем.
© WWF России / Юлия Калиничева
Ольга Шелест с одним из своих «усыновленных» тигров