Друзья Амура

17 ноября 2005
9 ноября в Биробиджане заповедник «Бастак» при поддержке Амурского филиала WWF России провел школьную конференцию «Друзья Амура».

Ее участниками стали школьники и студенты Еврейской автономной области, активно проявившие себя в международной акции «Зеленый щит Черного Дракона», которая проходит в этом году по инициативе Ассоциации заповедников Дальнего Востока и WWF России во всех субъектах Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур. В Еврейской АО акция стартовала в День Земли, и все это время была наполнена событиями, посвященными сохранению Амура, о которых и рассказали участники конференции в своих докладах презентациях, мини-спектаклях и рисунках.

- Каждая организация области попыталась найти свой путь к Амуру, - комментирует ведущая конференции, специалист отдела экопросвещения заповедника «Бастак» Галина Моталыгина.Например, школьники из клуба «Исток» села Надеждинское взяли шефство над озером Лебединым, где растет лотос Комарова, следят за чистотой его берегов, создали экологическую тропу, выпустили листовки. В школе №5 г. Биробиджана проходила смена для одаренных детей, в рамках которой они исследовали водотоки и водоемы нашей области. Творческий клуб «Окно» из проекта «Ковчег» занимался организацией летнего отдыха подростков – во время сплавного лагеря по рекам области они на стоянках убирали берега, оборудовали бивуаки для будущих туристов. Дружина «Беркут» провела целую экспедицию в Смидовичском районе для того, чтобы привлечь внимание населения Еврейской автономной области к необходимости создания на территории заказника Забеловский нового участка заповедника «Бастак» и, кстати, анкетирование, которое провели студенты в 5 селах, показало, что большинство местных жителей - 95.5% опрошенных - поддерживает эту идею. Конференция же важна тем, что сегодня эти ребята увидели друг друга, убедились в том, что они не одиноки и что охрана природы – очень важное дело для многих людей.

Конференция прошла в кабинете географии средней школы № 5 г.Биробиджана и, несомненно, кроме ее участников и гостей из заповедника «Бастак», Управления Росприроднадзора, ресурсного центра «Сигма», Дальневосточного филиала WWF России, героем праздника стал Дракоша – веселый символ акции «Зеленый шит Черного Дракона». Он красовался на карте бассейна Амура, приколотой на школьной доске, на флаге дружины «Беркут», на футболках и дипломах, изданных Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Ребятам из ЕАО повезло – они смогли лично познакомиться с автором этой эмблемы - редактором и издателем журнала «Зов тайги» Василием Солкиным. Вот что он сказал ребятам:

- Этот дракон - 19 по счету версия рисунка. Все предыдущие были довольно грозные на вид, и потому нам не нравились. Когда же наш дракоша «улыбнулся», мы поняли, что это и есть тот самый дракон, который может стать символом кампании по спасению Амура. До появления на этой конференции этот дракон был для меня рисунком на бумаге. А теперь, выслушав ваши рассказы, я понял, что мой дракончик ожил и живет своей жизнью вместе со всеми участниками акции «Зеленый щит Черного Дракона».

В завершении школьной конференции ребятами был расписан большой плакат с рисунками и призывами сохранить великую реку мира - Амур и обращение к жителям Еврейской автономной области, которые живут в самом сердце Приамурья.

Лариса Чмутина, член дружины «Беркут» рассказывает об экспедиции в Забеловский заказник и соседние с ним села ЕАО.
© WWF России / Е. Старостина
Этот стенд по ООПТ в кабинете географии сш №5 г. Биробиджана появился благодаря стараниям учителя Татьяны Степановны Федоренко
© WWF России / Е. Старостина
Выступает творческий клуб «Окно»
© WWF России / Е. Старостина
Василий Солкин, автор веселого дракона - символа акции по сохранению Амура: "... выслушав ваши рассказы, я понял, что мой дракончик ожил и живет своей жизнью вместе со всеми участниками акции «Зеленый щит Черного Дракона».