Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Друзей у дальневосточного леопарда станет больше

18 июля 2013
Лидеры зеленых патрулей школ Хасанского и Надеждинского районов Приморского края побывали на экологической смене «Биоразнообразие Земли Леопарда», организованной WWF на о. Попова в Морском заповеднике.

Десять дней 35 школьников, которые были награждены путевками на смену за активное участие в природоохранных мероприятиях в течение учебного года, не только отдыхали, но и учились. Главным объектом изучения, как и прежде, остается дальневосточный леопард. Но если пять лет назад  ребята вместе со взрослыми переживали по поводу того, что этих редких кошек осталось только 30, и надо успеть спаси каждого из оставшихся, то в этом году результаты учета, проведенного на Земле Леопарда, порадовали. Леопардов уже почти 50.

В этом безусловно есть и заслуга школьных экологических патрулей. Ребята не только сами смотрели фильмы и читали книги о леопарде, но и рассказывали об этом родителям, бабушкам, дедушкам и просто соседям. Выпускали листовки, писали стихи, рисовали портреты всех леопардов, помогали бороться с пожарами в лесах, где живет редкий вид, сажали кедры.

Во время занятий на смене возник вопрос: «Почему спасти дальневосточного леопарда можно только в том случае, если будет сохранено все биоразнообразие этого региона?». Оказалось, что если выпадает одно звено, рвется вся цепочка. Вырубают дуб на мебель, паркет  и дрова, нет желудя, нечего есть кабану. Нет кабана, нечем питаться тигру. Тигр интенсивнее начинает охотиться на оленей, косулю. А значит, леопард, который меньше и слабее тигра, может остаться без пищи.

Лекции и мозговые штурмы, презентации и мастер-классы давали возможность  каждый день узнавать что-то новое. А чтобы продемонстрировать полученные знания, устроили День кошек. Ребята готовили кошачьи костюмы, демонстрировали повадки этих красивых и опасных хищников, отвечали на вопросы викторин, разгадывали ребусы, ставили сценки о жизни леопарда и тигра.

Комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова: «Каждый участник смены решил, что, вернувшись в школу, постарается привлечь как можно больше ребят к конкретной природоохранной работе, подготовит проект для сохранения биоразнообразия Земли Леопарда. Экологические патрули выступят с инициативой создания Красной Книги Земли Леопарда. В нее попадут все животные и растения, которым грозит исчезновение. Ребята выразили желание стать сторонниками WWF, потому что именно эта организация помогает сохранить леопарда и среду его обитания».

А еще в летнем экологическом лагере были занятия по экологии древнего человека, ботанические экскурсии, знакомство с Японским морем и его обитателями. Яркое впечатление осталось от посещения музея Морского заповедника, в центре экологического просвещения которого и проводилась экологическая смена.

В конце смены состоялась экологическая биржа, на которой ребята продемонстрировали приобретённые знания и получили награды от WWF и Морского заповедника.

Во время смены ребята оттачивали мастерство презентации экологических проектов
© WWF России
Команда рисует на плакате все природные объекты, которые охраняет WWF
© WWF России
Так ребята представляют Всемирный фонд дикой природы после мастер-класса
© WWF России
Интервью у местных жителей о функциональных зонах национального парка «Земля Леопарда» берет Максим Передеренко из поселка Славянка Хасанского района
© WWF России
Телепередачу «Мир животных на Земле Леопарда» ведет Иван Шкирников из поселка Барабаш Хасанского района
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!