Дрифтерный промысел в открытом море, запрещенный во всем мире, по-прежнему опустошает российские воды

02 февраля 2005
За 6-7 лет дрифтерного промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации на Дальнем Востоке в сетях погибло более 1,2 млн морских птиц и около 15 тыс. морских млекопитающих.

WWF России подготовил обзор о дрифтерном промысле лососевых в дальневосточных морях России и его влиянии на морских птиц и морских млекопитающих. По мнению Василия Спиридонова, руководителя проектов Морской программы WWF России, поднимаемые в нем проблемы должны пройти серьезное обсуждение и найти определенное решение у компетентных государственных органов. Это особенно важно сделать в феврале, когда комиссия государственной экологической экспертизы будет обсуждать общий допустимый улов лососей и ту его часть, которая может быть получена с помощью дрифтерных сетей.

Следует особо отметить, что ни один другой вид рыболовного промысла в высокоширотных морях не приводит к непосредственной гибели такого количестве морских птиц и млекопитающих, не являющихся непосредственным объектом промысла. Анализ связанных с ним проблем указывает на негативное влияние крупномасштабных дрифтерных сетей на живые организмы моря.

До последнего времени наиболее активно дрифтерный промысел лососей вели японские, тайваньские и южнокорейские суда. Однако в 2003 г. вылов лосося российскими дрифтероловами в экономической зоне России не только сравнялся, но и превысил уровень добычи японских дрифтероловов, которые традиционно получают квоты на вылов лосося дрифтерными сетями в российских водах.

При рассмотрении вопроса о запрещении или продолжении дрифтерного промысла в российских водах Дальнего Востока, а также при обсуждении возможных компромиссов для его решения в отчете отражена точка зрения природоохранных организаций.

Тем не менее, до настоящего времени проблемы дрифтерного промысла не получили широкого освещения в средствах массовой информации. Исключение составляют несколько научных статей, оставшихся малоизвестными широкому кругу читателей. Обзор рассчитан не только на специалистов государственного контроля в области окружающей среды и рыболовства, региональные администрации и общественные организации, но и читателей, небезразличных к окружающей среде и задумывающихся о том, что же мы оставим на нашей планете для будущих поколений.