Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дрифтерный промысел: ущерб подсчитан, квоты выделены

02 февраля 2012
Исследования Счетной Палаты РФ, проведенные при участии WWF, говорят о необходимости запрета или жесткого ограничения дрифтерного промысла в российских водах. Но квоты на следующий год уже выделены.

Федеральное агентство по рыболовству определило объемы вылова лососей дрифтероловами на 2012 год. Общий допустимый улов (ОДУ) следующего года составляет 22,5 тыс. тонн. Между тем, определение объемов вылова нельзя считать экологически и экономически обоснованным, говорят эксперты, поскольку не был учтен весь комплекс воздействия дрифтерного промысла на морскую среду – птиц, млекопитающих, не учитывался выброс за борт менее ценных, чем нерка видов лососевых рыб. Кроме того, ОДУ определялся общим объемом, без разделения по районам промысла и без учета естественного распределения видов лососей в море.

По данным WWF, в 2011 году ущерб государству только от гибели морских птиц в сетях российских дрифтероловов составил 238,3 млн. руб. О необходимости жесткого ограничения и даже запрета этого вида промысла говорят и результаты исследований Контрольно-счетной палаты РФ, в которых участвовали и сотрудники Камчатского отделения WWF. Специалисты государственного ведомства намерены передать эти данные Президенту и Правительству Российской Федерации.

Руководство WWF, в свою очередь, обратилось к Министру природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой принять во внимание желание общественных институтов участвовать в обсуждениях, предшествующих утверждению объемов общего допустимого улова лососей. «Изменение норм регулирования дрифтерного промысла должно проводиться открыто, с участием более широкого круга ученых-экспертов, ассоциаций рыбаков, региональных рыбопромысловых советов, органов местного самоуправления и природоохранных организаций», - сказано в обновленной официальной позиции WWF России по проблеме дрифтерного промысла.

Фонд также считает необходимым существенно ограничить использование дрифтерных орудий лова. В частности, необходимо уменьшить длину и время нахождения сетей в воде, а также создать систему эффективного контроля и мониторинга промысла независимыми наблюдателями.

Эксперты также считают необходимым реформировать закупочную политику: ритейлерам и рядовым покупателям WWF рекомендует обращать внимание на то, где и какими орудиями лова была добыта покупаемая ими рыба. О том, что тенденция ухода от «покупательской всеядности» наметилась и на глобальных внешних рынках говорит повышенный интерес японских компаний-переработчиков к проблемам неэкологичности дрифтерного промысла. Площадкой для международной дискуссии на эту тему стал семинар, прошедший в Токио в конце минувшего года.

© WWF России Юрий Артюхин
© WWF России Юрий Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!