Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дрифтерный промысел может быть запрещен в России с 2016 года

23 декабря 2014
Многолетние усилия компаний прибрежного промысла и экологических организаций, в том числе WWF России, нашли поддержку у власти.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Государственную Думу депутаты и члены Совета Федерации. В соответствии с проектом, предлагается запретить промышленное и прибрежное рыболовство с использованием плавных (дрифтерных) сетей на путях нерестовых миграций анадромных видов рыб «во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

«Дрифтерный промысел уже давно признан экологически опасным, – подчеркивает Сергей Коростелев, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. – Усугубляют ситуацию те нарушения, с которыми сегодня работают дрифтеры: официальные данные и информация, поступающая от независимых наблюдателей, свидетельствуют об отсутствии реального контроля над промыслом. Промысловые суда либо не отчитываются по прилову нецелевых объектов, в том числе морских птиц и млекопитающих, либо существенно (в среднем в 11 раз) занижают такие данные».

В настоящее время в пределах двухсотмильной зоны Российской Федерации дрифтерным промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. Каждое из судов в состоянии выставить по 32 километра сетей в день. Это составляет 1600 километров сетей, что сопоставимо с протяженностью всего восточного побережья Камчатки.

 

В этом году Правительство России частично ввело ограничения дрифтерного промысла, на которых долгое время настаивал WWF России. В результате, по оценкам специалистов, смещение начала срока дрифтерного промысла на месяц привело к существенному увеличению уловов прибрежных рыбаков в первые недели путины. Однако с началом активной работы дрифтеров, комиссия по анадромным видам рыб была вынуждена почти полностью остановить работу береговых предприятий, чтобы обеспечить заполнение нерестилищ, в то время, когда дрифтерные суда не снижали оборотов промысла.

«В течение многих лет WWF России настаивал на введении ограничений в условия использования рыбаками дрифтерных сетей, вплоть до их полного запрета, – отмечает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.– Во многом это связано с губительным воздействием дрифтерного промысла на морских птиц и млекопитающих, среди которых есть краснокнижные виды. К сожалению, несмотря на протесты экологов, каждый год выделение общего допустимого улова без проблем проходило процедуру экологической экспертизы, а суммы ущерба, наносимого природе, дрифтероловами не компенсировались».

Для справки:

Промысел лососей дрифтерными сетями уже более 20 лет запрещен за пределами 200-мильной зоны в России, Японии, Южной Корее, США и Канаде. При этом многие страны ведут активную политику постепенного запрета дрифтерного промысла в своих водах. Так в мае уходящего года Еврокомиссия предлагала полностью запретить дрифтерный промысел в своих водах странам Евросоюза уже с 1 января 2015 года.

Позиция WWF России по дрифтеру: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/sign_drifter.

Попавшие в дрифтерные сети северные китовидные дельфины
© Виктор Никулин/WWF России
Запутавшийся в дрифтерной сети полосатый тюлень
© Виктор Никулин/WWF России
Попавшая в сеть морская птица
© Виктор Никулин/WWF России
Попавшие в дрифтерные сети северные китовидные дельфины
© Виктор Никулин/WWF России
Запутавшийся в дрифтерной сети полосатый тюлень
© Виктор Никулин/WWF России
Попавшая в сеть морская птица
© Виктор Никулин/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!