Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Древесные отходы - альтернатива традиционным видам топлива

18 апреля 2003
Проект WWF «Псковский модельный лес» принял участие в Международной конференции «Развитие биоэнергетики в России - стратегия и политика».

Актуальной на сегодняшний день является тема - перехода от исчерпаемых к энергосберегающим видам энергетических ресурсов, таких, например, как щепа (щепа (англ.- chip) частицы древесины, получаемые в процессе измельчения). Благодаря существующему интересу к данной теме на конференции собралось более 100 экологов, лесопромышленников, представителей Шведского Энергетического управления, Министерства природных ресурсов РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и других.

Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк выступил на конференции с докладом «Переход к интенсивному лесоводству в Северо-западной части России. Проблемы и перспективы». По его мнению, «...использование биотоплива - это не только энергосберегающий путь, но и новый реальный источник привлечения инвестиций в лесное хозяйство России. Например, регионы могут увеличить оборот денег и прибыль не только за счет переработки древесины, но и с помощью выработки различных видов древесного топлива». По словам Бориса Романюка, большой интерес участники международной конференции выразили к практическим наработкам проекта «Псковский модельный лес». В частности, к компьютерной программе прогноза развития лесного фонда. «По сути, эта методика расчета разных сценариев развития лесного хозяйства поможет обосновать строительство того или иного перерабатывающего предприятия или био-котельной на конкретной территории. Она дает реальную оценку древесного ресурса, тем самым предоставляет возможности для выбора оптимального пути развития бизнеса», - прокомментировал Борис Романюк.

Древесные отходы в качестве топлива обладают многими преимуществами:

в их составе практически нет серы;

возможность сжигать влажные отходы (до 55 - 60% влаги);

уменьшение эмиссии двуокиси углерода

низкая коррозионная агрессивность дымовых газов;

возможность конденсировать влагу дымовых газов и высвободить скрытую теплоту парообразования;

низкая, по сравнению с ископаемым топливом, цена.

Использование в России древесных отходов не только меньше вредит окружающей среде, но и служит источником экономии средств, предназначенных для покупки топлива. Ресурсы древесных отходов оцениваются в 36 млн. м3 в год, что эквивалентно 59 млн. МВт/ч тепловой энергии, и позволяет заменить 7820 тыс. тонн мазута стоимостью $745 млн.

Это путь учета и экономии невосстанавливаемых энергетических природных ресурсов, путь, по которому идет цивилизованный мир и который позволит России приблизиться к индустриально развитым странам по показателям удельной энергоемкости промышленного производства.

Помогите природе прямо сейчас!