Древесина под контролем

21 ноября 2005
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция на тему: «Легальная древесина – контроль происхождения», в ходе которой WWF России представил широкой общественности серию публикаций по проблеме нелегальных лесозаготовок.

Во встрече с журналистами приняли участие координатор WWF России по лесной политике Владимир Дмитриев, эксперт WWF России по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай, представитель Всемирного банка Андрей Кушлин, исполнительный директор Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада Денис Соколов, ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов, представитель Независимой Экспертной Компании Сергей Синицин.

Участники представили книгу «Технологии отслеживания перемещения древесной продукции. Контроль и мониторинг цепочек поставки и соблюдение законодательства в лесной промышленности». Она издана в рамках Альянса WWF с Всемирным банком, обобщает существующий международный опыт в данной области и может служить хорошим практическим руководством для лесопромышленных компаний.

Владимир Дмитриев и Анатолий Котлобай анонсировали выпуск брошюры «Определение объемов древесины сомнительного происхождения в основных лесозаготовительных регионах Сибири, Дальнего Востока и Северо-запада России». В этой работе дана оценка объемов нелегальных лесозаготовок для Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской, Архангельской и Вологодской областей. Приведена методика расчетов и рекомендации по исправлению ситуации.

Как стало известно в ходе пресс-конференции готовится к публикации еще одна брошюра «Российско-китайская торговля лесом и нелегальная заготовка древесины в Сибири и на Дальнем Востоке». В ней дана характеристика российско-китайской торговли лесной продукцией, способов транспортировки российской продукции в Китай, путей ее поступления на китайский рынок, приводится характеристика ведущих российских компаний-экспортеров и китайских компаний-импортеров, также приведен обзор нелегальных рубок в регионе, их причин, путей поступления нелегальной древесины на рынок, структуры нелегального экспорта древесины.

«Подготовленные публикации представляют собой существенный вклад в Европейско-североазиатский процесс по усилению практики правоприменения в лесном секторе (ENA FLEG). Они вскрывают причины и дают аргументированную оценку масштабов лесного воровства, предостерегая властные структуры от попыток реформы лесного хозяйства страны неадекватными революционными методами. Предлагают посильную помощь в разработке действенных мер по продвижению нашего лесного хозяйства в направлении принципов устойчивого лесопользования» – заявил координатор WWF России по лесной политике Владимир Дмитриев.

Принципиальная позиция WWF России, по словам эксперта WWF России по нелегальным лесозаготовкам и торговле древесиной Анатолия Котлобая, заключается в том, что эффективное противодействие со стороны государства процессам нелегальной лесозаготовки возможно только при наличии решительной волевой установки и заранее обусловленном источнике достаточного финансирования тех или иных мер и при их одновременном комплексном внедрении. Наличие финансовых средств, учитывая объемы золотовалютных запасов и стабилизационного фонда России, сомнений не вызывает. Необходимо только добиться на государственном уровне понимания того, что настал момент вкладывать достаточные средства не только в освоение, но и в сохранение и приумножение природных ресурсов страны. Осталось совсем немного до «точки возврата», после которой восстановление лесных экосистем России станет нереальной задачей, по крайней мере, для ближайшего поколения.

Представитель Всемирного банка Андрей Кушлин, ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов, эксперт WWF России по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай
Участники пресс-конференции: Представитель Всемирного банка Андрей Кушлин, ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов, эксперт WWF России по нелегальным заготовкам леса Анатолий
Нелегальные рубки - одна из главных проблем российских лесов