Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Древесина под контролем

21 ноября 2005
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция на тему: «Легальная древесина – контроль происхождения», в ходе которой WWF России представил широкой общественности серию публикаций по проблеме нелегальных лесозаготовок.

Во встрече с журналистами приняли участие координатор WWF России по лесной политике Владимир Дмитриев, эксперт WWF России по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай, представитель Всемирного банка Андрей Кушлин, исполнительный директор Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада Денис Соколов, ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов, представитель Независимой Экспертной Компании Сергей Синицин.

Участники представили книгу «Технологии отслеживания перемещения древесной продукции. Контроль и мониторинг цепочек поставки и соблюдение законодательства в лесной промышленности». Она издана в рамках Альянса WWF с Всемирным банком, обобщает существующий международный опыт в данной области и может служить хорошим практическим руководством для лесопромышленных компаний.

Владимир Дмитриев и Анатолий Котлобай анонсировали выпуск брошюры «Определение объемов древесины сомнительного происхождения в основных лесозаготовительных регионах Сибири, Дальнего Востока и Северо-запада России». В этой работе дана оценка объемов нелегальных лесозаготовок для Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской, Архангельской и Вологодской областей. Приведена методика расчетов и рекомендации по исправлению ситуации.

Как стало известно в ходе пресс-конференции готовится к публикации еще одна брошюра «Российско-китайская торговля лесом и нелегальная заготовка древесины в Сибири и на Дальнем Востоке». В ней дана характеристика российско-китайской торговли лесной продукцией, способов транспортировки российской продукции в Китай, путей ее поступления на китайский рынок, приводится характеристика ведущих российских компаний-экспортеров и китайских компаний-импортеров, также приведен обзор нелегальных рубок в регионе, их причин, путей поступления нелегальной древесины на рынок, структуры нелегального экспорта древесины.

«Подготовленные публикации представляют собой существенный вклад в Европейско-североазиатский процесс по усилению практики правоприменения в лесном секторе (ENA FLEG). Они вскрывают причины и дают аргументированную оценку масштабов лесного воровства, предостерегая властные структуры от попыток реформы лесного хозяйства страны неадекватными революционными методами. Предлагают посильную помощь в разработке действенных мер по продвижению нашего лесного хозяйства в направлении принципов устойчивого лесопользования» – заявил координатор WWF России по лесной политике Владимир Дмитриев.

Принципиальная позиция WWF России, по словам эксперта WWF России по нелегальным лесозаготовкам и торговле древесиной Анатолия Котлобая, заключается в том, что эффективное противодействие со стороны государства процессам нелегальной лесозаготовки возможно только при наличии решительной волевой установки и заранее обусловленном источнике достаточного финансирования тех или иных мер и при их одновременном комплексном внедрении. Наличие финансовых средств, учитывая объемы золотовалютных запасов и стабилизационного фонда России, сомнений не вызывает. Необходимо только добиться на государственном уровне понимания того, что настал момент вкладывать достаточные средства не только в освоение, но и в сохранение и приумножение природных ресурсов страны. Осталось совсем немного до «точки возврата», после которой восстановление лесных экосистем России станет нереальной задачей, по крайней мере, для ближайшего поколения.

© WWF России
Представитель Всемирного банка Андрей Кушлин, ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов, эксперт WWF России по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай
© WWF России
Участники пресс-конференции: Представитель Всемирного банка Андрей Кушлин, ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов, эксперт WWF России по нелегальным заготовкам леса Анатолий
Нелегальные рубки - одна из главных проблем российских лесов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!