Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Древесина под контролем - это возможно!

17 марта 2011
Системы отслеживания происхождения лесоматериалов являются важным механизмом в решении проблемы незаконных рубок и нелегального оборота древесины. Опытом их создания поделились участники семинара, организованного WWF.

В г. Великий Новгород завершил работу международный семинар «Системы подтверждения легальности лесоматериалов в свете требований законодательства Евросоюза», организованный WWF России при поддержке Рослесхоза. Семинар состоялся в рамках региональной программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе в Восточных странах Европейской политики добрососедства и в России» (ЕПД ФЛЕГ).

Участники семинара - представители органов управления лесами России, Армении, Беларуси и Украины, лесопромышленных компаний, природоохранных неправительственных организаций - обсудили ряд проблем, связанных с организацией систем учета древесины и отслеживания ее происхождения.

Как было отмечено на семинаре, вопросы развития систем контроля за легальностью древесины приобретают особую актуальность в связи с принятием нового Регламента Евросоюза по лесоматериалам, положения которого вступают в силу с 3 марта 2013 г. Согласно регламенту, все компании, поставляющие древесину на рынок Европы, должны будут доказать ее легальность, в том числе с помощью систем отслеживания происхождения древесины.

Страны-участницы программы ЕПД ФЛЕГ уже имеют опыт создания государственных систем учета древесины. Так, например, в Республике Беларусь национальная система разработана и эффективно действует, а в Армении она находится в стадии создания. В России также в настоящее время разрабатывается концепция государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов. Ее цель - использование в России только законно заготовленных лесоматериалов, исключение их смешивания с нелегальной древесиной при заготовке, транспортировании, хранении, продаже, переработке или поставке на экспорт.

Вместе с тем, существует и опыт корпоративных систем отслеживания происхождения древесины. Так, например, наиболее развитыми являются системы скандинавских компаний (Стора Энсо, ЮПМ, Метсялиитто), а также ряда отечественных производств, в т.ч. целлюлозно-бумажных и лесопильных.

«Одной из важных особенностей семинара было то, что его участники представляли как органы власти, так и бизнес структуры, и в ходе совместных дискуссий они пришли к следующему выводу: государственная и корпоративные системы отслеживания происхождения древесиныявляются взаимосвязанными и взаимодополняющими, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.- Для того, чтобы добиться максимального эффекта, по мнению WWF, их требования и процедуры должны быть гармонизированы, применяться в комплексе. Это необходимо учитывать при доработке и тестировании госсистемы».

В целом семинар прошел очень плодотворно, состоялось обсуждение важных вопросов, требующих участия как органов государственно власти, так и бизнеса, и общественности. При этом участники отметили вопросы, требующие дальнейшего решения, в частности: недостаток информированности о новом законодательстве ЕС на все уровнях; несовершенство лесного законодательства РФ, в том числе, отсутствие понятий «незаконная заготовка древесины», «незаконный оборот древесины», отсутствие формата документов, подтверждающих легальность. Кроме того, пристального внимания требуют вопросы гармонизации государственных и корпоративных систем отслеживания происхождения древесины, а также процедур систем добровольной лесной сертификации по подтверждению легальности и устойчивости лесопользования. WWF продолжит работу в данном направлении.

© WWF России / А.Щеголев
В ходе семинара состоялась экскурсия на лесопромышленное предприятие «Флайдерер», где участники познакомились с процессом приемки древесного сырья и системой контроля закупаемых лесоматериалов
© Виталий Трухов
© Виталий Трухов
Помогите природе прямо сейчас!