Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Достигнуто принципиальное соглашение по вопросу сохранения ЛВПЦ между ООО «Сведвуд Карелия» и природоохранными НПО

08 июня 2006
В русле требований FSC к процессу консультаций с заинтересованными сторонами, ООО «Сведвуд Карелия» провело серию встреч с представителями Гринпис России, СПОК и WWF России по вопросам выделения и сохранения ЛВПЦ

В соответствии с Принципами и критериями FSC, ООО «Сведвуд Карелия» начало работу по выделению ЛВПЦ в процессе подготовки к сертификации. С этой целью также были изучены имеющиеся материалы природоохранных НПО, которые признаны заинтересованными сторонами по ЛВПЦ. В данном случае это Гринпис России и региональная природоохранная организация «СПОК». В процессе переговоров принял участие и WWF России.

Работа по выявлению малонарушенных лесных территорий началась в 1997 году. Ее инициатором был Гринпис России, к которому присоединились другие российские НПО. К 1999 году была закончена инвентаризация таких территорий на Европейском Севере России, в том числе в республике Карелия.

Малонарушенные лесные территории – это крупнейшие территории дикой лесной природы, в минимальной степени нарушенные хозяйственной деятельностью человека. Эти массивы могут рассматриваться как эталоны дикой природы. В 2002 году совместно со Всемирной лесной вахтой была закончена инвентаризация малонарушенных лесных территорий по всей России. В настоящее время малонарушенные лесные территории признаются лесами высокой природоохранной ценности многими участниками лесных отношений в России. В Российском национальном рамочном стандарте сертификации по системе FSC отражено, что в настоящий момент малонарушенные лесные территории наиболее полно отвечают представлениям об ЛВПЦ 2 (крупные лесные ландшафты) национального уровня.

Силами СПОК в сотрудничестве с научными организациями в Карелии выделены малонарушенные естественные лесные сообщества и массивы малонарушенных (старовозрастных) лесов регионального значения, которые соответствуют ЛВПЦ 2 регионального уровня. С картой старовозрастных лесов Карелии можно ознакомиться на сайте «СПОК».

В русле требований FSC к процессу консультаций с заинтересованными сторонами, ООО «Сведвуд Карелия» провело серию встреч с ключевыми представителями Гринпис России, СПОК и WWF России по вопросам выделения и сохранения ЛВПЦ на своих арендных территориях. Очередная встреча состоялась 25 апреля 2006 г. в г. Петрозаводске, на которой были достигнуты необходимые договоренности в отношении сохранения ЛВПЦ. При выработке решений стороны основывались на взаимном уважении к интересам друг друга, а также на необходимости соблюдения баланса экологических, экономических и социальных интересов при выделении и сохранении ЛВПЦ. 8 июня 2006 г. в г. Москве было подписано Соглашение по вопросу сохранения ЛВПЦ в пределах арендных участков компании «Сведвуд Карелия» на территории Республики Карелия.

Этот пример демонстрирует возможность реального конструктивного сотрудничества природоохранных НПО и лесопромышленных компаний, в ходе которого находятся возможности для компромиссных решений по сохранению ЛВПЦ, учитывающих в том числе и коммерческие интересы компаний. Компаниям, желающим достичь устойчивого лесоуправления на своих территориях (в том числе путем получения сертификата FSC), можно рекомендовать использовать подобный подход в своей деятельности по сохранению ЛВПЦ.

На встрече Клуба в 2012 г.
© WWF России / Храпова Марина
Ждет нас в гости!
Кулинарная Студия Clever - партнер WWF - предоставит все угощения для завтрака.
Помогите природе прямо сейчас!