Достигнут прогресс в решении одной из ключевых проблем энергоэффективности в России

16 марта 2010
Активность Правительства, общественных организаций и других заинтересованных сторон способствует решению задачи по доведению уровня использования попутных нефтяных газов до 95 % к 2012 году, считает WWF

Вчера, 15 марта 2010 г., в Москве по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России был организован семинар «Нормативно-правовые и финансово-организационные инструменты для эффективного использования попутного нефтяного газа». На встрече присутствовали представители ведущих нефтяных и нефтегазовых компаний, финансовых организаций, консалтинговых компаний, Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, федеральных ведомств, аудиторских компаний, природоохранных организаций, ученые, эксперты, представители зарубежных государств.

Участники семинара отметили прогресс, достигнутый за последние месяцы в решении проблемы попутного нефтяного газа (ПНГ) в России. «Совершенствуется нормативно-правовая база, улучшаются показатели нефтяных компаний по уровню использования ПНГ, также все ведущие нефтяные компании имеют разработанные программы по увеличению объема использования ПНГ и заинтересованы в финансировании проектов совместного осуществления, включая накануне поданные заявки в Сбербанк по проектам утилизации ПНГ», - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF.

Прогресса удалось добиться не только благодаря вниманию, уделяемому данной проблеме со стороны Правительства РФ, но и вовлечению общественных организаций и всех заинтересованных сторон. По словам А. Книжникова, «все это делает реальным решение задачи по доведению уровня использования ПНГ до 95 % к 2012 году».

В Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 г. Президент назвал сжигание попутного газа «вопиющим фактом, примером неэффективного использования энергоресурсов» и отметил намерение решительных и быстрых действий.

Если вопрос доступа к газотранспортной системе пока остается открытым, то вопрос доступа к электросети Правительство уже разрешило. Так, в марте 2010 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в ст.32 федерального закона «Об электроэнергетике», способствующий приоритетному доступу к Единой национальной электросети объектов по производству электроэнергии, работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ) и продуктах его переработки.

В феврале 2010 г. глава Росприродназора Владимир Кириллов заявил, что к 2012 г. в России объем сжигаемого ПНГ снизится до четырех миллиардов кубометров в год, что, по мнению А. Книжникова, является хорошим индикатором для решения задачи снижения объемов сжигаемого ПНГ.

WWF России будет продолжать работу по вовлечению всех заинтересованных сторон и использованию новых подходов к задаче рационального использования ПНГ, для того чтобы обеспечить их использование на 95% к 2012 г.

Попутные нефтяные газы - перспективный источник энергии. До сих пор они чаще всего сжигались без всякой пользы.