Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дорога в мир лежит через Киото!

24 февраля 2004
В Москве прошел международный форум, посвященный участию российских предприятий в экономических механизмах Киотского протокола.

Форум собрал более 200 участников и привлек внимание многих средств массовой информации, уж больно остро на нем обсуждался Киотский протокол. Особенно выделялся г-н Илларионов, который «договорился» до сопоставления Киотского протокола с нацистскими концентрационными лагерями. Однако, если отбросить бурную полемику и эмоции, то все выступления можно разделить на два типа.

Большинство выступающих, в основном представителей бизнеса, рассказывали о тех или иных проектах и предложениях по повышению энергоэффективности, энергосбережению и т.п., то есть о том, как они на практике готовы участвовать в Киотском протоколе. Речь шла не о мифических миллиардах, а о конкретных проектах в «железе», что, конечно, нужно России.

Другая часть выступавших, в основном официальных лиц и политологов, перед лицом представителей ЕС стремилась помочь России на переговорах с Евросоюзом. Не секрет, что именно сейчас, когда ЕС расширяется, а Россия стремится вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), все торговые и политические проблемы плотно «упаковываются» воедино. В ответ на 14 вопросов России, ЕС только что ответило 17 требованиями, где ратификация Киотского протокола на одном из первых мест. В таком контексте, многие официальные лица, ранее активно поддерживавшие ратификацию, утверждали, что Протокол для России нежелателен и всячески преувеличивали его значение.

По мнению руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, - такую тактику можно понять, - «великий и ужасный» Киотский протокол - это своего рода переговорный козырь. Только хорошо бы «вместе с водой не выплеснуть и ребенка» и в жаре полемики не забывать, что на деле Россия не меньше других стран нуждается в Киотском протоколе.

Киотский протокол об ограничении и сокращении выбросов парниковых газов в 2008 – 2012 гг. представляет собой пилотное соглашение, по которому собственно выбросы снизятся незначительно. Соглашение нужно для отработки всего глобального взаимодействия по проблеме изменения климата и для выработки долгосрочных обязательств всех стран на период после 2013 г. Однако еще более важна роль Киотского протокола как инструмента ООН, - его принятие или разрушение – тест на целостность системы ООН, что не очень нужно нынешней администрации США, но так нужно России. Странно представлять ратификацию как противостояние России и ЕС, вопрос гораздо шире и глубже – комментирует Дженнифер Морган, директор глобальной климатической компании WWF.

Норильск
© WWF Russia / Sergei Sobolev
Помогите природе прямо сейчас!