Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дополнительная информация

22 сентября 2004
:

Осетр
обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осетр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится чаще - через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осетр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осетр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Нельма или белорыбица. У нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Жирное мясо ее очень вкусно. Этот вид обитает в северных реках — от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. Нельма предпочитает озерам реки, не любит соленой воды и, выходя в море, придерживается опресненных приустьевых пространств Ледовитого океана и северо-восточной части Берингова моря. Значительная часть нашего стада нельмы всю жизнь проводит в великих сибирских реках, совершая миграции от устья до верховий. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8—10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11—14-м, в Оби — на 14—18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову

Стерлядь (Acipenser ruthenus) населяет реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Стерлядь — пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках, Оби, Иртыше. Изредка стерлядь встречается и у западного побережья Каспия, откуда случайные экземпляры заходят в Куру. Стерлядь известна в Дунае — до Вены; в литературе есть указания на наличие стерляди в заливе Кварнер (северная часть Адриатического моря). Через систему каналов стерлядь проникла в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше, Енисее. В Пясине, Хатанге, Лене и далее на восток, а также в Амуре стерляди нет (в Амур пересаживали обскую стерлядь). В большинстве рек имеются острорылая (типичная форма по Бергу) и тупорылая формы стерляди. Из Северной Двины стерлядь пересаживали в реку Даугаву (Западная Двина), в реки Мезень, Неман, Онегу, Печору, в Шую (бассейн Онежского озера). Кроме того, из Оби пересаживали в Амур обскую стерлядь и гибрид стерляди с осетром. Пересаживали стерлядь и в некоторые озера. Тупорылая (озимая) стерлядь на Волге и Каме растет быстрее, нежели острорылая; она более упитанная, более плодовитая. Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5—2 кг и 30—65 см, редко 3—4 кг и 80—90 см, как исключение — 6—8 кг. Наибольший вес стерляди 16 кг и длина 100—125 см. Половая зрелость у стерляди наступает у самцов в 3—7 лет (преимущественно 4—5 лет), у самок — в 5—12 лет (преимущественно 7—9 лет) по достижении длины 28—34 см. Плодовитость обской стерляди 6—45 тыс. икринок, иртышской стерляди — 6—16 тыс. икринок, северодвинской 4—140 тыс. икринок. Стерляди нерестуют через 1—2 года. Самцы на Волге становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самки нерестуют на 6-м году. На Волге имеются озимые и яровые расы. Стерлядь питается беспозвоночными, преимущественно личинками насекомых, сидящими на затонувших корягах. Пожирает личинок хирономид. Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!