22 июля 2004
В пресс-показе 22 июля приняли участие:

Владимир Кревер – координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России

Руслан Татаринцев – директор по маркетингу United International Pictures

Катя Пал – руководитель Службы Информации WWF России

Что делает WWF для охраны амурского тигра?

С момента своего основания в 1961 году, WWF делает все, чтобы остановить сокращение популяции тигров и спасти оставшиеся виды. Тигры – главные хищники в некоторых, еще остающихся дикими лесах, и их сохранение служит выживанию всей экосистемы, всех видов, обитающих в этих уголках.

Одним из первых серьезных шагов WWF в России стал проект по сохранению амурского тигра и мест его обитания. К началу 90-х годов популяция этого вида оказалась на грани уничтожения. Несмотря на то, что амурский тигр внесен в Международную Красную книгу и добыча его запрещена, животные постоянно являются объектом браконьерского промысла.

После распада СССР сотни любителей легкой наживы хлынули через российско-китайскую границу, которая оказалась практически открытой. Китайцы готовы были платить баснословные деньги за все части тела тигров - шкуры, кости и внутренние органы широко используются в восточной медицине для приготовления, якобы, чудодейственных препаратов. Истребив тигров у себя в стране, китайские торговцы воодушевились возможностью получать товар из России.

Необходимо было, пока не поздно, принимать меры по спасению «хозяина тайги». В 1994 году WWF поддержал решение государственных природоохранных структур по созданию инспекции “Тигр” и начал совместно с другими природоохранными организациями и фондами активно финансировать ее деятельность. При участии WWF были созданы антибраконьерские бригады при Управлениях по охране, контролю и регулированию использования охотничьих видов животных Приморского и Хабаровского краев, налажена антибраконьерская работа в основных «тигриных» заповедниках – Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском, Ботчинском. В 2003 году, например, Фонд поддержал работу 13 антибраконьерских бригад, задержавших 820 нарушителей. Новая система премирования позволила при тех же затратах вдвое повысить эффективность их работы. Во время рейдов инспекторы занимаются охраной не только тигра, но и мест, где он живет, ведь крупные браконьерские вырубки лесов лишают корма оленей и кабанов, которыми, в свою очередь, питается тигр. Инспекторы патрулируют дороги, выслеживают нарушителей, проверяют охотничьи избушки и таежные заимки. Налаженная сеть антибраконьерских бригад, охватывающая весь ареал тигра в Приморском и Хабаровском краях, безусловно, помогла сбить накал браконьерства. В общей сложности, начиная с 1994 года, инспекторы задержали 5,2 тысяч браконьеров, изъяли 1936 единиц оружия.

Сотрудники фонда провели глубокие исследования по обобщению опыта изучения и охраны тигра, WWF инициировал разработку и принятие «Стратегии сохранения амурского тигра в России», ведется работа с таможней, местным населением. Развивается «Тигриный Эконет» - сеть особо охраняемых природных территорий, на которых живет амурский тигр. Но взять под охрану всех тигров невозможно, поэтому важно, чтобы лесное и охотничье хозяйство велось с учетом «интересов» этого зверя. Например, в модельном охотхозяйстве «Медведь», которое поддерживает WWF, благодаря улучшению охраны и активной подкормке численность копытных за три года утроилась. В два раза больше здесь стало и тигров.

С 1994 года WWF вложил в программы по охране амурского тигра более 6 млн. долларов.

Благодаря сотрудничеству общественных, государственных и научных организаций численность вида стабилизировалась и составляет по данным учета 1995-1996 гг. около 450 особей. Зимой 2004-2005 года состоится новый фронтальный учет амурского тигра, который позволит определить - сколько амурских тигров водится в настоящее время в уссурийской тайге.